Свеб

Свеб

Свевы, иначе свебы (лат. Suevi, Suebi) — собирательное название крупной группы западногерманских племён (семноны, маркоманы, гермундуры, квады и др.), занимавших в I веке до н. э. — II веке н. э. бассейн Эльбы, Майна, Неккара, верхнего Рейна.

Впервые описаны Цезарем, который в 58 до н. э. нанёс поражение свевам во главе с Ариовистом, перешедшим около 71 до н. э. Рейн и пытавшимся обосноваться в Галлии.

Во время многочисленных походов этих племён часть их оставалась в местах вторжения свевов. Так, северные свевы как часть семнонов осели в Северной Германии, а неккарские свевы — остатки маркоманов — в римской провинции Верхняя Германия (Germania Superior). Свевские племена играли ведущую роль в государственном образовании Маробода (8 до н. э.17 н. э.)

Тацит считал свевами все племена между Дунаем и Балтийским морем, которое он так и называл — Mare Suebicum — Свевское море. Впоследствии (после Тацита) название «свевы» вытесняется в источниках названиями отдельных племён свевской группы, но не исчезает окончательно. Оно часто прилагается к квадам, основавшим в начале V века своё королевство в Северо-Западной Испании («Северное королевство»). Потомками свевов (в частности, семнонов) были, по-видимому, алеманны (швабы).

Государство свевов в Испании (409 — 585)

Вместе с вандалами и негерманским племенем аланов через Рейн в 406 переправилась и часть племени свевов. В 409 им удалось прорваться на территорию Испании. Земли, более столетия пользовавшиеся благами мирной жизни, на долгие годы превратились в арену ожесточенных боев. По некоторым сведениям, голод, разразившийся в результате опустошительных войн, приводил даже к каннибализму. Отбить нападения захватчиков сумели лишь некоторые города и замки, так как пришельцы не обладали познаниями в осадной технике. В конце концов, опасность анархии склонила к миру и варваров. В 414 они заключили с римским правительством договор, по которому получали право поселиться на Иберийском полуострове в качестве федератов. Ещё до этого завоеватели разделили между собой испанские земли. При этом аланы получили Лузитанию и Карфагенскую Испанию, вандалам-силингам досталась Бетика, а вандалы-асдинги и свевы поселились на крайнем северо-западе, в римской провинции Галлеции (Галисия); свевы получили западную часть этой территории, лежащую вдоль побережья Атлантики. Такой раздел владений подразумевает, что самым сильным племенем среди завоевателей считались аланы, в то время как свевы играли в этом конгломерате сравнительно незначительную роль. Численность свевов оценивается в 30 — 35 тысяч человек. Нужно заметить, что по тем временам это было совсем не мало. Численность свевских воинов оценивается цифрой в 8000 — 9000 человек. В ранний период свевской истории королевскими резиденциями были Брага, Порту и Мерида. Можно было бы предположить, что чаще всего посещалась именно Брага, располагавшаяся в центре Свевской державы. В VI веке этот город становится важнейшей резиденцией короля. Король носил те же титулы, что и государь вестготов, но в его титулатуре отсутствовали специфически христианские эпитеты.

В отличие от вандалов, благодаря отдаленному расположению своей области поселений свевы избежали нападения вестготского короля Валии. Они не смогли удержаться и против вандалов; когда те в 418 г. напали на земли свевов, от поражения их спасло только римское войско. Тем не менее, в 429 г. свевам было суждено потерпеть еще одну неудачу, когда они слишком рано выступили вслед отправившимся в Африку вандалам и напали на Лузитанию. Вандальский король Гейзерих вернулся и разбил Хермигара.

С завершением Хроники Идация в 469 сообщения по свевской истории временно обрываются. Сам Исидор Севильский, писавший историю свевов, черпая свои сведения по раннему периоду из Идация, в первой трети VII века уже не смог собрать никакой информации о последующих десятилетиях существования свевского государства. Он был вынужден ограничиться лаконичным утверждением, что свевами правили короли арианского вероисповедания. Исидор не располагал достаточными данными о свевской истории даже середины VI века. Следовательно, можно выдвинуть предположение, что этот период истории свевов уже никогда не попадал на станицы хроник. Молчание писателей того времени указывает на то, что промежуток между 469 и 550 годами был мирным периодом.

Государство свевов было завоёвано в 585 году Леовигильдом, после чего разделяло судьбы Вестготского государства.

Свевский язык исчез, не оставив после себя никаких следов. В конечном итоге свевы слились с римским населением. Многочисленные германские топонимы в Галисии не позволяют сделать никаких выводов о распределении свевских поселений, так как невозможно четко разграничить свевские и вестготские названия, а также потому что значительная часть топонимов появилась только в IX и X веках. Значение свевского государственного образования во многом уступает вестготскому государству. Периферийное расположение затрудняло сообщение с другими странами, но с другой стороны, защищало свевов от вражеских нападений. В противном случае столь малочисленное племя не могло бы столь долго сохранять независимое положение. В отличие от вестготов свевы не пользовались такой популярностью, и ни одно позднейшее государство не считало их своими предшественниками. Средневековая Португалия видела себя наследницей вестготов, а не свевов.

Свевы сыграли существенную роль в этногенезе современных европейских нацийавстрийцев, немцев, испанцев, португальцев, голландцев и пр.

См. также

Список королей свевов



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Свеб" в других словарях:

  • Калуннборг (коммуна) — Калуннборг Kalundborg Страна Дания Входит в Зеландия Административный центр Калуннборг Бургомистр …   Википедия

  • Рунический камень G 88, Кюльвер — Рунический камень G 88 Рунический камень G 88, Кюльвер древнейший из известных памятников, содержащих полный старшерунический ряд, футарк. Содерж …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»