Шеркеш

Шеркеш

Племя Шеркеш — одно из основных племенных подразделений казахов Младшего жуза, входящее в родоплеменное объединение Байулы. Байулы (дословно — «богатые потомством») — племенной союз, включавший в себя 12 «ру» (родов): шеркеш, адай, алтын, алаша, , берш, кызылкурт, есентимир, маскар, таз, тана. По народным генеалогическим преданиям Шеркеши являются прямыми потомками Алшына, сына прародителя Младшего жуза Бекарыса, который в свою очередь был младшим сыном легендарного Казаха. По одной из версий казахское название шеркеш на языке карачаевцев, балкарцев и кумыков звучит как черкес. Черкесы/шеркеши и шеркесы являются наименованием одного и того же средневекового тюрского племени, произносимое по разному у разных тюрок. Часть черкесов/шеркесов растворившись среди покорённых ими адыгов передала им свое название в 19-20 веках. Но в истории Кавказа нигде не сохранились следы покорения одного народа адыги, другим шеркеш. По второй версии адыги назывались черкесами задолго до 19-20 веков. В пользу этой версии говорит такой источник как путешественник генуэзец Георгом Интериано: "Зихи, называемые так по-итальянски, гречески и латински и известные у турок и татар под именем чиаркасы, сами себя называют адигами" и это в 1502 году. Княжна Мария Темрюковна(вторая жена Ивана Грозного) была из пятигорских черкес а это 1561год.

По данным современных исследователей Шеркеши являются выходцами из средневековых найманов, на что указывает начертания их родовых тамг, всходящих к общенайманской тамге. Род Шеркеш имеет длинную историю. Их предки перекочевали из Монголии на территорию Северного Кавказа и Придонья 8-9 веках вместе с родами бериш, ыссык, тана, тама, алаша и др.родами, входящими в союз Байулы. Наш род является старшим среди племенного союза Байулы. В 11 веке Шеркеши влились в состав половцев. В 13 веке Шеркеши были разбиты монголами. Вместе с родом Бериш, Шеркеши несколько раз поднимали восстание против монголов, но войска Бату-хана жестоко расправились с мятежниками. Но недолго длилась власть монголов, так в конце 14 века Шеркеши поддержали хана Ногая и освободились от монгольского ярма. Во главе рода Шеркеш стояли не чингизиды, а мурзы, которых наши соплеменники выбирали из своей среды. В конце XVI века после взятия Иваном Грозным Казани и Астрахани Шеркеши в основной массе перекочевал за территорию Волги и стали одним из казахских родов. В настоящее время Шеркеши расселены в Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областях Республики Казахстан, Астраханской области РФ.

Шеркеш. В исторических записях о племени Шеркеш имеются очень скудные и вдобавок противоречивые сведения, что не дает возможности выявить определенно его происхождение. Один из источников указывает, что в X в. черкесы Кавказа назывались косогами [24]. В другом источнике читаем: «Во время знаменитого Ногай-хана были вызваны черкесы из Кавказа и они расположились около города Рыльск, сами себя назвали казахами» [25]. Однако другие исторические сведения противоречат вышеприведенным.

Наблюдая элементы тюркских языков в речи аборигенов западной части Кавказа (в частности, Кабарды), Н.А. Аристов приходит к следующему предположению: «Можно подозревать, что и самое имя Черкесов принесено к подножиям Кавказа союзами тюркских родов того же имени» [26]. Судя по этому, в союзе тюркских родов или племен издавна существовал род под названием Черкес. Это подтверждают некоторые географические названия на территориях, некогда населенных тюркскими племенами. Например, правый приток реки Катунь, впадающей в Обь, называется Черкиш [27].

Киргизы, ранее проживавшие по рекам Енисей, Обь, Иртыш, к берегам реки Урал и далее к Западу пришли раньше, а не после XVI в., как это предполагали ученые в начале XX в. [28]. Ссылаясь на данные Абилгазы и в особенности Рюбрука, по которым в горах Кавказа живут киргизы, аланы и акасы (абкасы), И. Е. Фишер сделал следующий вывод: «…и ясно видно, что у него (у Рюбрюкса. — А. Н.) под именем Кергиз разумеются Черкесы. Литер „к“ имеет особливый жребий, что она у иностранных народов пременяется в сиповатый голос. Так, монголы Китайскую столицу Пекин называют Печеин; Несторианский (catholicus)… назывался Чателик…» [29]. Такое соответствие звуков присуще не только монгольским, но и тюркским языкам. Об этом С. Е. Малов писал: «Из фактов языка упомяну чередование „к“ и „ч“ (например, чiм/кiм 'кто')» [30].

Приведенные факты говорят в пользу того, что черкеш и киргиз — имена одного и того же племени. Однако есть аргументы, отвергающие эти факты. Во-первых, вышеприведенное географическое название по «Заметкам» Н.А. Аристова не позволяет отождествить киргиз и черкес; во-вторых, родословная казахов гласит: шеркеш и керкеш родственные, последние остались около страны Китайцев. Хотя это — легенда, но нам кажется, в ней есть доля правды, ибо сходные названия родов и племен черкесов на Кавказе и племен шеркесов в составе Младшего жуза казахского народа мы встречаем среди других тюркских народов. Например, сäргäччi — название рода в бывшем третьем Жехсогонском наслеге [31].

Таким образом, большинство приведенных фактов подтверждают, что среди тюркских племен, кроме киргизов, существовало самостоятельное племя, называемое шеркеш. Этноним шеркеш можно было бы связать с вышеприведенным названием реки Черкиш. Но обратимся к значению данного слова. В языке османских турков: сäркäш 1) смелый, самовольный; 2) бунтарь. По В. В. Радлову, слово заимствовано из персидского языка [32]. К удивлению, в якутском языке: чäргäс 1) смелый, резвый; 2) настороженный [33], у башкир: сэркэш — драчун [34].

Название реки и этноним, по-видимому, связаны с указанными значениями. В казахском языке есть слово шэлкес, подходящее и по звуковому составу, и по значению к слову шеркеш, с разницей соответствия звуков р~л, присущей тюркским языкам.

Все это и многие другие факты нельзя считать случайным совпадением. Ибо: «языковое единство тюркских народов и их родство между собой — реальность» .

Топонимы связанные с родом шеркеш: г.Черкесск (столица Карачаево-Черкесской Республики), г.Черкассы (адм.центр Черкасской области Украины), г.Новочеркасск (Ростовская область), г.Шерегеш (Кемеровская область)

Известные люди

Шагырай батыр, Дербис батыр, Мухамбетжан Шолтырулы Бекмухамбетов (Макаш правитель), Орак батыр (содержал 90 семьи), академик Салык Зиманов, Таир Жароков, бий Малтахан, бий Асау,Маншук Маметова, Сатимжан Санбаев (писатель, киноактер), Асанали Ашимов,Сарбалин Аман Жангелди Улы, Шонбасов Самгат Сергеевич (доктор наук, профессор), Кененов Алихан, Давлеткалиева Айкерим, братья Геннадий (Губайдулла) и Владимир (Файзулла) Ташпековы, руководители общественной организации Саратовских казахов. (http://www.kazpravda.kz/print/1152647323)

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Шеркеш" в других словарях:

  • шеркеш бөрік — (Маң.: Маңғ., Шевч.) жиегі қатырмалы ерлер киетін биік елтірі бөрік. қ. тік бөрік …   Қазақ тілінің аймақтық сөздігі

  • Младший жуз — каз. Кіші жүз Удел в составе Казахского Ханства С 1731 г. в составе Российской империи …   Википедия

  • Карачаево-Черкесия — Координаты: 43°55′ с. ш. 41°47′ в. д. / 43.916667° с. ш. 41.783333° в. д.  …   Википедия

  • Младшая орда — Младший Жуз Удел в составе Казахского Ханства 1718 1824 …   Википедия

  • Табын — Табындар Самоназвание Табын …   Википедия

  • Алаша — Алаша  одно из основных племенных подразделений казахов Младшего жуза, входящее в племенной союз байулы. Байулы (дословно  «потомки богатых»)  племенной союз, включавший в себя 12 «руу» (родов): таз, адай, алтын, алаша, байбакты[1] …   Википедия

  • Казахи в Саратовской области — Казахи в Саратовской области  вторая после русских по численности населения национальность Саратовской области, по переписи 2002 года составляют 2,9 % всего населения (8,7 % сельского населения области). Согласно переписи 2010 доля …   Википедия

  • Ысык — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии. Ысык (каз. Ысық) казахский род, входит …   Википедия

  • Таз (племя) — У этого термина существуют и другие значения, см. Таз. Таз (каз. Таз) руы в составе младшего жуза Казахстан. Этническая история С началом монгольских походов и образования Золотой Орды племя таз кочевало в южных степях, между Эмбой и Уралом.… …   Википедия

  • жүрегі — (Орал, Жән.) негізі, көпшілігі, дені. Орда халқының жүрегі шеркеш болады. Колхоздардың ж ү р е г і ауданымыздың оңтүстік жағында (Орал, Жән.) …   Қазақ тілінің аймақтық сөздігі


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»