Вознесенский археологический комплекс

Вознесенский археологический комплекс

Вознесенский археологический комплекс — наземное каменное сооружение с кладом конца VII - начала VIII вв., известным как «вознесенский клад». Комплекс был открыт в 1929 г. вблизи села Вознесенка (ныне в черте города Запорожье), в рамках историко-археологической экспедиции по исследованию территории Днепростроя и порожистой части Днепра под руководством В. А. Гринченко[1].

Раскопки проводились на промплощадке «А», месте строительства будущего металлургического комплекса. Вероятнее всего это было в районе завода «Днепроспецсталь», а не возле нынешней телевизионной башни, где установлена памятная доска[2].

На территории могильника был обнаружен замкнутый вал, который состоял из камней, наваленных без каких-либо признаков кладки, вперемешку с землей. Обнаруженное в результате раскопок каменное сооружение имело форму прямоугольника (длиной 62 м и шириной 51 м) с закругленной одной из меньших сторон.

В восточной части площадки был обнаружен огороженный каменный круг диаметром 6 м, а в двух ямах возле него были найдены около 1600 артефактов VII века. Рядом с предметами открыто одиннадцать захоронений более раннего происхождения [3].

Общий вес найденных золотых предметов составляет 1,2 кг. Среди них ножны (3 штуки), украшенных золотом, множество частей конской сбруи, серебряные фигуры орла и льва (которые рассматриваются как навершия византийских боевых знамен), четыре железных меча, инкрустированные золотом. Также найдены кости животных, в основном лошадиные.

Серебряный орёл найденный при раскопках

В восточной части объекта обнаружена площадка меньших размеров - 3,5х2,5 м, почва которой на глубину до 35 см имеет следы огня. Некоторое сходство найденных предметов дают основание включить его в группу Перещепинских памятников.

Изначально памятник связывали с погребальным обрядом славян[1], позже хазар[4][5] и болгар[6][7]. Существуют версии, что захоронение принадлежит болгарскому хану Аспаруху (VII в.)[8], славянскому князю Святославу Игоревичу (X в.)[9]. Предназначение комплекса не выяснено, т.к. гипотеза погребального памятника археологическими данными не подтверждена, отсутствуют человеческие кости и свидетельства трупосожжения.

Одна из гипотез рассматривает комплекс как укреплённый центр. Однако отсутствие свидетельств постоянного проживания и малые размеры обрамляющего вала, не могут подтвердить это предположение. Другая гипотеза относит комплекс к памятным знакам, по аналогии с тюркскими сооружениями Центральной Азии[3].

Из результатов раскопок В.А. Гринченко следует, что на Воскресенке располагался военный лагерь, прикрывавший переправу через Днепр. Большинство авторов приписывает Воскресенский скарб тем или другим кочевникам (аварам, болгарам, хазарам, или иным тюркам)[10]

Находки археологического памятника хранятся в музеях Харькова, Днепропетровска. Серебряный орёл в 1983 году был возвращён из Харькова в Запорожский областной краеведческий музей благодаря настойчивости директора музея Г. И. Шаповалова[9].

Версия о захоронении хана Аспаруха

Среди болгар популярна точка зрения о том, что комплекс представляет собой захоронение хана Аспаруха. В частности, её отстаивают публицист–археолог Георгий Костов (болг.)русск. в своей книге «Погребенийту на кан Аспарух светлината на архиологийта» (София, 1998), журналист Пламен Петков (болг.)русск. в фильме «Българите. Стара Велика България».

Одним из аргументов является то, что многие предметы соотносятся с аналогичными, найденными в Перещепинском кладе, который в свою очередь, приписывается хану Кубрату — отцу Аспаруха.

По утверждению Пламена Петкова серебряный орёл, держащий в лапах змею достался хану Аспаруху в качестве трофея при разгроме византийского войска Константина IV в 680 г.н.э. Выдвигается версия, что на груди орла выбит трилистник — знак рода Дуло, а находящаяся монограмма расшифровывается как "Исперих".

Памятник, памятная доска Аспаруху в Запорожье

Памятная доска Аспаруху открытая в декабре 2010

По инициативе Николая Габера рядом с запорожским телецентром в августе 2002 г. был установлен памятник Аспаруху. Открытие памятника сопровождалось митингом-реквием и возложением цветов. Однако памятник был установлен без соответствующего землеотвода и позже был демонтирован и увезён на территорию Запорожского краеведческого музея[11].

В 2010 г. на площади Профсоюзов, 2 по инициативе областного союза болгарской культуры и движения за сохранение исторической памяти болгар была открыта мемориальная доска хану Аспаруху[12].

Примечания

  1. 1 2 Грінченко, В. А. (1950). «Пам'ятка VIII ст. коло с. Вознесенки на Запоріжжі». Археологія III: 37-63.
  2. Ювас И. Нескребивка-Вознесенка \\ Суббота плюс
  3. 1 2 Рашев Рашо Прабългарите през V-VII век. — Трето издание. — София: Орбел, 2005. — P. 127-128. — ISBN 954-496-073-2
  4. Артамонов, М. И. (1970). «Болгарские культуры Северного и Западного Причерноморья». Доклады Географического общества СССР. Этнография 15: 17-20.
  5. Айбабин, А. И. (1985). «Погребение хазарского воина». Советская археология 3: 202.
  6. Корзухина, Г. Ф. (1955). «К истории Среднего Приднепровья в середины I тыс. н.э.». Советская археология XXII: 68-74, 78-79.
  7. Димитров Д. Прабългарите по Северното и Западното Черноморие. — Варна, 1987. — P. 110-112.
  8. Ваклинов Ст. Формиране на старобългарската култура VI-XI век. — София, 1977. — P. 35-39.
  9. 1 2 Кириленко В. Охотники, серебряный орел и килограмм золота // Остров свободы, 27 октября 2005
  10. Щавелев С. П. Славянская дань Хазарии: новые материалы к интерпретации // Вопросы истории, 2003-10-31 VPI-No. 010, 141-146.
  11. Ангелов И. Памятнику хану Аспаруху в г. Запорожье быть!
  12. Мемориальная доска хана Аспаруха. ТРК "Алекс" (14.12.2010). Архивировано из первоисточника 23 декабря 2010.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Вознесенский археологический комплекс" в других словарях:

  • История Запорожья — Запорожский край, родная земля казачества, привлекает внимание краеведов и историков. Благоприятный климат и удачное географическое положение Запорожья способствовали заселению края человеком с незапамятных времен[1]. Древнейшие стоянки… …   Википедия

  • Памятники истории и культуры Казахстана республиканского значения — Памятники истории и культуры Казахстана республиканского значения  отдельные постройки, здания и сооружения с исторически сложившимися территориями указанных построек, зданий и сооружений, мемориальные дома, кварталы, некрополи, мавзолеи и… …   Википедия

  • Коломенское — У этого термина существуют и другие значения, см. Коломенское (значения). Усадьба Коломенское …   Википедия

  • Новодевичий монастырь — У этого термина существуют и другие значения, см. Новодевичий монастырь (значения). Монастырь Новодевичий женский монастырь …   Википедия

  • Звенигород — Город Звенигород Флаг Герб …   Википедия

  • Запорожье — У этого термина существуют и другие значения, см. Запорожье (значения). Город Запорожье укр. Запоріжжя Флаг Герб …   Википедия

  • Александровский сад (Москва) — Главный вход в Александровский сад У этого термина существуют и другие значения, см. Александровский сад. Александровский сад  …   Википедия

  • Цветной бульвар — У этого термина существуют и другие значения, см. Цветной бульвар (значения). Цветной бульвар Москва …   Википедия

  • ВОРОНЕЖСКАЯ И БОРИСОГЛЕБСКАЯ ЕПАРХИЯ — Кафедральный собор в честь Покрова Пресв. Богородицы в Воронеже. 1791–1792 (колокольня), 1833–1841 гг. Фотография. Кон. ХХ в. Кафедральный собор в честь Покрова Пресв. Богородицы в Воронеже. 1791–1792 (колокольня), 1833–1841 гг. Фотография. Кон.… …   Православная энциклопедия

  • ВОЛОГОДСКАЯ И ВЕЛИКОУСТЮЖСКАЯ ЕПАРХИЯ — РПЦ, преемственно связана с учрежденной в 1383 г. Пермской епархией, центром к рой являлся Усть Вым (совр. с. Усть Вымь в Усть Вымском р не Республики Коми), выделенной из Ростовской и Новгородской епархий. С 1492 г. Великопермская и Вологодская …   Православная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»