Демократия в Швеции

Демократия в Швеции
Лагман Торгни объясняет шведскому королю Олафу необходимость согласования решений со своими подданными (1018 год)
Демократия
Ценности
Законность · Равенство
Свобода · Права человека
Право на самоопределение
Консенсус · Плюрализм
Теория
Теория демократии
История
История демократии
Россия · США · Швеция
Разновидности
Афинская
Буржуазная
Имитационная
Консоциональная
Либеральная
Мажоритарная
Парламентская
Плебисцитарная
Представительная
Протективная
Прямая
Развивающая
Социалистическая
Социальная
Суверенная
Христианская
Электронная
Портал:Политика

[шаблон]

На исходе Средневековья в Швеции был достигнут значительный уровень национального единства[1]. Социальную базу монархии составляло дворянство и крестьяне. Крестьяне играли важную роль: в XV веке им принадлежала половина земли, и они ввели своих представителей в Риксдаг (шведский парламент) как отдельное сословие. На протяжении столетий между монархией и аристократией шла борьба: дворянство защищало свои права и привилегии, монархия обещала крестьянам и неимущим защиту от чрезмерной эксплуатации и закрепощения, чем обеспечивала свою поддержку. В 1776 году Швеция первой в мире провозгласила свободу прессы[2].

К началу 1870-х Швеция представляла собой либеральную конституционную монархию. В стране существовала национальная система начального школьного образования, и была построена сеть частных каналов и железных дорог[1]. В этот период началась индустриализация, в результате которой за последующие 30 лет численность рабочих увеличилась с 82 тыс. до 350 тыс. чел. Индустриализация повысила эффективность крестьянских хозяйств и стимулировала приток крестьян в города, однако при этом она стала угрожать массовом обеднением и безработицей среди сельского населения. Следствием стала эмиграция в США, куда между 1860 и 1910 гг. уехало более 750 тыс. шведов, что позволило избежать социального кризиса вплоть до 1917 года[1].

Следует отметить, что индустриализация не привела в Швеции к laissez-faire капитализму[1]. Крупные промышленные центры не возникли, поскольку центров производства было много, так что в 1913 году только 19.1 % рабочих было занято на фабриках с численностью персонала более 500 человек. Результатом распределённости шведской промышленности стали относительно слабая конкуренция, и более того, появление региональных монополий и картелей. Задача развития военной промышленности перед страной не стояла, однако государство оказывало щедрую поддержку индустриализации, и высокопоставленные чиновники были активными инвесторами. С другой стороны, госсектор шведской экономики был невелик, и несмотря на его некоторый рост, даже в конце 1960-х составлял лишь около 6 % ВВП.

Демократизация началась с реформы 1866 года, когда была отменена древняя представительная система четырёх сословий и учреждён двухпалатный законодательный орган. Следует отметить, что в выборах во Вторую палату, из-за имущественного ценза, имело право участвовать только около 20 % взрослых мужчин, а Первая палата набиралась из элиты численностью около 6100 человек. Со временем рост доходов населения сделал имущественные ограничения бессмысленными. Последовала реформа 1907-1909 гг., которая наделила избирательным правом всех налогоплательщиков мужского пола. В то же время на выборах в законодательные собрания провинций (которые в дальнейшем выбирали делегатов в Первую палату), где число поданных один человеком голосов зависело от уплаченного налога, максимальное число таких голосов было снижено с 5000 до 40. Был введён независимый от королевской власти институт уполномоченных, которые наблюдали за выполнением законов и которым люди могли жаловаться на чиновников.

В апреле-мае 1917 года, из-за военной блокады, начался рост массового недовольства правительством, а в крупных городах Швеции вспыхнули голодные бунты. Даже эти небольшие бунты удалось подавить с трудом, поскольку для подобных целей невозможно было задействовать профессиональную армию. На выборах в Риксдаг левые партии, настаивающие на демократических реформах, усилили своё большинство во Второй палате. Напуганные революциями в России и Германии, король и доминировавшие в Первой палате правые дали своё согласие на радикальные демократические преобразования. В 1918-1921 гг. избирательное право распространилось на женщин, а многократное голосование было отменено.

Великая депрессия 1930-х способствовала решительной победе социал-демократов, которые, опираясь на рабочих и пообещав субсидии фермерам, заручились широкой поддержкой. Это позволило избежать появления фашизма и обеспечило стабильность политической системы на тот период[1]. Меры по дальнейшей демократизации принимались и после войны. Например, в 1970-е годы была введена система дотаций частных малотиражных газет, чтобы помочь им конкурировать с более крупными изданиями и тем самым поддерживать многообразие СМИ[2].

На сегодняшний день, согласно шведской конституции [3], однопалатный Риксдаг является верховным органом власти. Хотя король по-прежнему остаётся формальным главой государства, его полномочия и обязанности носят представительский и церемониальный характер. Глава исполнительной власти назначается Риксдагом. Избирательная система относится к типу пропорциональных. Ведущую роль в Риксдаге играют социал-демократы и Умеренная коалиционная партия, около трети мест в парламенте распределены между более мелкими партиями. В парламенте представлены все ведущие религиозные, этнические и иммигрантские группы. Почти половина депутатов являются женщинами, то же относится к членам правительства. Саамы имеют собственный представительный орган, который обладает широкими полномочиями в их сообществе и играет совещательную роль в правительстве.

Одним из главных конституционных принципов считается общественный контроль и наблюдение за работой правительства и местных органов власти[2]. Это согласуется с низким уровенем коррупции. Религиозные организации всех конфессий пользуются финансовой поддержкой государства. Законы о равноправии не только запрещают расовую, национальную и половую дискриминацию, но и гарантируют широкий ряд социальных прав: на труд, жильё, образование, социальную защиту, доброкачественность жизненной среды. Около 80 % рабочей силы состоят в хорошо организованных и сильных профсоюзах. Эксперты «Freedom House» относят Швецию к категории стран с либеральной демократией[4]. Журнал «Economist» в своём индексе демократии за 2008 год поместил Швецию на первое место в мире[5].

Содержание

Уровень демократии в Швеции

Ниже приведены значения индексов демократии в Швеции по различным методикам, а также значение индекса для идеальной демократии согласно методике.

Значения индексов демократии в Швеции
Методика Год Идеальная демократия Швеция
Freedom House 2010 1 1,0[4]
Индекс демократии журнала «The Economist» 2011 10 9,50[5]
Polity IV 2008 10 10[6]
Democracy Barometer 2005 100 83,29[7]
CNTS Data Archive 2006 12 11[8]

Литература

  • Tilton T. A. The social origins of liberal democracy: the Swedish case // The American Political Science Review. 1974. Vol. 68, No. 2. P. 561.

См. также

Сноски

  1. 1 2 3 4 5 Tilton T. A., 1974.
  2. 1 2 3 Открытость, прозрачность и демократия, Svenska institutet, 2010.8.16
  3. Конституция Швеции (Королевства Швеция) от 27 февраля 1974 г.
  4. 1 2 Freedom House. Freedom in the World 2010. Sweden (англ.). Согласно методике «Freedom House» (англ.), страны в категории «Free» отвечают требованиям либеральной демократии.
  5. 1 2 Economist Intelligence Unit Democracy Index 2008 (англ.)
  6. Polity IV. Sweden 2008 (англ.)
  7. Democracy Barometer (англ.)
  8. Banks A. S. Cross-National Time-Series Data Archive. 2009.

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Демократия в Швеции" в других словарях:

  • Демократия — У этого термина существуют и другие значения, см. Демократия (значения). Запрос «Народовластие» перенаправляется сюда; см. также другие значения …   Википедия

  • ДЕМОКРАТИЯ ПАРЛАМЕНТСКАЯ —     ДЕМОКРАТИЯ ПАРЛАМЕНТСКАЯ развитая форма представительной демократии, демократии участия, в которой избираемая обществом законодательная власть представлена парламентом (законодательным собранием, обычно состоящим из двух палат нижней палаты… …   Философская энциклопедия

  • Демократия в Америке — О развитии демократии в США см. Демократия в США Демократия в Америке De la démocratie en Amérique …   Википедия

  • Социал-демократия — Международный логотип Социал демократов …   Википедия

  • Социал-демократическая партия Швеции — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей. У этого термина …   Википедия

  • Социал-демократия — (social democracy, social democrat) 1. Название большинства марксистских социалистических партий в 1880–1914 гг., прежде всего в Германии и России. В Великобритании Социал демократическая федерация (СДФ), объединявшая марксистов в конце XIX в., в …   Политология. Словарь.

  • Новая демократия (Греция) — Новая Демократия Νέα Δημοκρατία …   Википедия

  • СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ШВЕЦИИ — (СДПШ) основана в 1889. Образование партии было подготовлено социалистич. агитацией А. Пальма в 70 80 х гг. 19 в. и ростом рабочего движения в Швеции. Учредит. съезд СДПШ (19 22 апр. 1889, Стокгольм) принял устав, предусматривавший коллективное… …   Советская историческая энциклопедия

  • Социал-демократическая рабочая партия Швеции — (СДРПШ; Sveriges Socialdemokratiska Arbetarepartiet)         основана в 1889 как революционная партия швед. пролетариата и секция 2 го Интернационала. 4 й съезд (1897) принял программу СДРПШ, аналогичную Эрфуртской программе германской социал… …   Большая советская энциклопедия

  • Социал-демократия — течение в современном международном рабочем движении, выступающее с позиций реформистского (эволюционного) социализма. Для С.‑д. характерны: признание исключительно мирных и постепенных, т. е. реформистских (см. Реформизм) методов социального… …   Научный коммунизм: Словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»