Духоборческий погром (1895)

Духоборческий погром (1895)

Духоборческий погром — погром в общине «Большой партии» духоборцев, совершённый правительственными войсками в 1895 году.

После смерти лидера духоборцев, Лукерьи Калмыковой, в общине произошёл раскол. Часть духоборцев пошла за зажиточным Михаилом Губановым, а часть, более крупная, состоящая в основном из бедных духоборцев, за фаворитом Лукерьи, Петром Веригиным. Пошедшие за Веригиным получили название «Большой партии» из-за своей численности в 11 тысяч человек. В том же году, когда произошёл раскол, в кавказском регионе был издан закон о всеобщей обязанности нести воинскую службу. Одним из догматических законов духоборцев всегда являлось ненасильственное сопротивление, а потому служба в вооружённых силах была противна самой сущности движения.

В 1895 году Веригин сказал, что «...уместно было бы духоборцам, как и христианам нынешнего времени, совсем отказаться от военной службы. Оружие, какое есть у духоборцев, например, ружья, револьверы, сабли, кинжалы, которые приобрели они, удаляясь от учения Христа, все собрать в одно место и в знак непротивления злу злом и во исполнение заповеди «не убий» предать сожжению».

29 июня духоборцы числом около 2 тысяч человек из 7 сёл Елизаветопольской, Тифлисской губерний и Карсской области, с исполнением псалмов, сожгли всё оружие, наличествующие в общине. Губернатор Георгий Шервашидзе посчитал выступление духоборов бунтом. Для наведения порядка он послал части 1-го конного Уманского полка кутаисского казачьего войска под командованием есаула Праги. Мужчины-духоборцы образовали круг, а дети и женщины остались в её центре. Казаки атаковали круг духоборцев, в результате чего несколько человек погибли. После казаки отправились в селения духоборцев, участвовавших в сожжении оружия, где устроили погромы. После этого, Шервашидзе вызвал духоборцев к себе с требованием военной службы, однако те ответили отрицательно.

Тогда Шервашидзе отправил казаков, отказавшихся продолжать погромы, в казармы и призвал лезгинскую жандармерию. После этого, 6 дней в сёлах проходили погромы: всё имущество селян было разграблено, женщины были выпороты и изнасилованы, а сёла сожжены. Выживших духоборцев числом около 4000 тысяч человек отправили в горы, где погибло около тысячи человек. 330 духоборов арестованы и направлены в штрафные войска, оставшиеся оправлены в долгую 18-летнюю ссылку. Впоследствии ещё 4300 человек, из числа не участвовавших в сожжении оружия, были отправлены в Кахетию и Картли без права продажи недвижимого имущества.

Швейцарский журнал «Работник» написал: «Эта возмутительная история стоит того, чтобы на нее было обращено большое внимание. Она вскрывает нам тот страшный азиатский деспотизм, который совершенно немыслим в цивилизованной стране».

Ссылки

Литература

  • Алла Беженцева Страна Духобория. — Тбилиси: Международный культурно-просветительский Союз «Русский клуб», 2007.



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Духоборческий погром (1895)" в других словарях:

  • Погром — Часть серии статей о дискриминации Основные формы Расизм · Сексизм …   Википедия

  • Духоборы — Ветви христианства Католицизм   Католическая церковь Римско католическая церковь Восточнокатолические церкви Старокатолики Православие&# …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»