Кокошкин, Сергей Александрович

Кокошкин, Сергей Александрович
Сергей Александрович Кокошкин
Сергей Александрович Кокошкин
Генерал-губернатор Харьковской губернии С. Кокошкин в 1850-х годах
Флаг
8-й Малороссийский генерал-губернатор
30 апреля 1847 года — 17 февраля 1856 года
Предшественник: Н.А. Долгоруков
Преемник: нет
сенатор
 
Вероисповедание: православный
Рождение: 1796 год(1796)
Смерть: 11 августа 1861(1861-08-11)
Санкт-Петербург, Российская империя
Похоронен: с. Аннинское под СПб.
 
Награды:
Орден Святого Александра Невского с алмазами
Орден Белого орла
Орден Святого Владимира II степени
Орден Святого Георгия IV степени (25 лет)
Орден Святой Анны I степени
Орден Святой Анны IV степени
Орден Святого Станислава II степени
Кульмский крест
Орден Красного орла 2-й степени
Кавалер Большого креста ордена Меча

Сергей Александрович Кокошкин (род. 1795 или 1796 — ум.11 августа 1861, Санкт-Петербург) — государственный деятель Российской империи, генерал от инфантерии, обер-полицмейстер в Санкт-Петербурге, последний малороссийский генерал-губернатор.

Биография

Родился в 1796 (по другим данным — 1795) г. Происхождение ведет от русского дворянского рода, происходящего, по преданию, от касожского (черкесского) князя Редеди, один из потомков которого, Василий Васильевич Глебов, имел прозвище Кокошка — с него-то и определился род. Род Кокошкиных внесен в VI часть родословных книг Московской, Нижегородской и Петроградской губерний. Представители рода Яков Кокошкин и Леонтий Кокошкин были стольниками в XVIII веке. Внук Леонтия, Фёдор Иванович (1713—1785) был генерал-поручиком. Его дед Ф. Ф. Кокошкин — действительный статский советник, русский театральный деятель, драматург, переводчик пьес и первый директор московской труппы императорских театров (с 1823 по 1831 г.).

Сперва был определен на службу из Коллегию иностранную коллегию.

В 1811 Сергей Александрович поступил портупей-прапорщиком в лейб-гвардии Преображенский полк.

Участник Отечественной войны 1812 г. За проявленное мужество особо отличившегося в Бородинском сражении семнадцатилетнего юношу 24 декабря 1812 г. произвели в прапорщики. Затем в составе тяжелой пехоты принимал участие в сражениях при Лютцене, Бауцене, Пирне, под Кульмом, Битве народов и при взятии Парижа.

В 1820 г. стал флигель-адъютантом.

В 1823 ему просвоен чин полковника.

В 1825 был назначен начальником штаба при доставке из Таганрога в Санкт-Петербург гроба с телом императора Александра I.

В 1828 — помощник начальника Главного штаба Его Императорского Величества по военным поселениям.

В 1830 С. А. Кокошкину было поручено принять меры по борьбе с эпидемией холеры в Саратовской, Пензенской, Астраханской губерниях и Области Войска Донского. За успешное выполнение этого поручения он был зачислен в свиту Николая I и получил чин сначала генерал-майора (30 сентября 1830), а потом генерал-адъютанта этой свиты (1843).

С 1830 по 1847 служил обер-полицмейстером Санкт-Петербурга. Несмотря на многочисленные обвинения во взяточничестве, благодаря своим заслугам, дворянскому происхождению и близости ко двору, С. А. Кокошкин пользовался абсолютным доверием Николая I.

С 30 апреля 1847 по 17 февраля 1856 г. служил генерал-губернатором Полтавской, Черниговской и Харьковской губерний. Он стал последним генерал-губернатором в Российской империи, поскольку в 1856 г. эта должность была официально упразднена.

С 1847 по 1855 С. А. Кокошкин был попечителем Харьковского учебного округа и Харьковского университета. Благодаря его усилиям были отремонтированы здания харьковского университета, перестроена университетская церковь и библиотека. По его инициативе было построено каменное здание для ветеринарного училища, позже института и академии, причем первый камень в строительство этого здания был заложен Николаем I. Благодаря его фанатичным усилиям и методам воплощения задуманного на грани деспотизма город Харьков стал приобретать правильные и ясные черты. Улицы и дома равнялись под линейку, жалкие бедняцкие жилища сносились одним махом. Современная прямолинейность в планировке Харькова — заслуга активной градостроительной деятельности Кокошкина.

Под его руководством здесь проводилось осушение болот, обустройство дорог, возвышение берегов реки Лопани и строительство Лопанского моста. По его приказу жители обязывались сажать вдоль тротуаров деревья, что значительно улучшило облик Харькова.

В связи упразднением должности генерал-губернатора в феврале 1856 Кокошкин был переведен в Петербург и назначен сенатором.

Тогда же ему было присвоено звание генерала от инфантерии.

Умер С. А. Кокошкин в результате несчастного случая. Оступившись на подмостках одного из строившихся зданий Петербурга, куда он забрался из любопытства и своей извечной страсти к строительным работам, упал и разбился насмерть.

Похоронен в церкви Тихвинской Божьей Матери в с. Аннинское под Санкт-Петербургом (теперь Аннино (Ленинградская область).

Был награжден среди прочего орденом Святого Георгия IV ст.

Примечание

О находчивости и изобретательном уме С. А. Кокошкина свидетельствует исторический анекдот:

Государь Николай Павлович, будучи в Харькове, посетил местный музей. Его сопровождал харьковский генерал-губернатор Кокошкин, давая нужные объяснения. Внимание государя остановилось на чучеле громадного орла. — Это что за птица? — спросил он. — Орел, — отвечал Кокошкин. — А почему он не двуглавый? — спросил, улыбаясь, государь. — Потому что он родился не в России, Ваше Императорское Величество, — гаркнул, не смущаясь, Кокошкин.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Кокошкин, Сергей Александрович" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»