Кубанские лиманы

Кубанские лиманы

Кубанские лиманы — огромный массив лагунных и пойменных водоёмов в Краснодарском крае России, расположенных в устьевой области реки Кубань. Общая площадь акватории составляет около 1300 км²; глубина — от 0,5 до 2,5 м.

Кубанские лиманы сформировались в результате процесса образования дельты крупнейшей водной артерии Северного Кавказа, возникшей на месте морского залива, простиравшегося от Анапы до станицы Марьянской и Приморско-Ахтарска. Основными этапами этого процесса являлись отчленение залива ракушечной косой от Чёрного и Азовского морей и заполнение его наносами устьевых рукавов и ериков Кубани. Прирусловые ряды водотоков разбили некогда сплошной морской залив на сложную сеть замкнутых мелководных водоёмов — лиманов, одни из которых оказались вблизи моря (лагунные лиманы), другие — вдали от него (пойменные лиманы). Главным источником питания пойменных лиманов стала Кубань.

По своему расположению в пределах дельты кубанские лиманы делятся на три системы: Таманскую, Центральную и Ахтарско-Гривенскую, куда входят в основном лагунные водоёмы, а также две обособленные группы (Закубанская и Чебургольская), представленные пойменными водоёмами. Каждая система и группа характеризуется особыми морфологией и морфометрией, гидрохимическим режимом и режимом питания, флорой и фауной.

По отношению к морям кубанские лиманы делятся на Черноморские и Азовские. Граница между ними проходит по Старотитаровской возвышенности Таманского полуострова.

Кубанские лиманы имеют важное промысловое, нерестово-выростное, водохозяйственное и рыболовно-охотничье значение. Для их опреснения был построен Куликово-Курчанский опреснительный канал.

Источники


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Кубанские лиманы" в других словарях:

  • Кубанская область — I простирается от 46°50 до 43°10 с. ш. и от 37° до 43° в. д. (от Гринича). Самая сев. часть ее лежит у Ейского лимана, а самая южная на главном Кавказском хребте, недалеко от Эльбруса. К. область рассматривается здесь без Черноморского округа (см …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»