Пантелеимон (Рудык)

Пантелеимон (Рудык)
Архиепископ Пантелеимон
Архиепископ Пантелеимон
Архиепископ Пантелеимон в годы управления Киевской кафедрой.
Архиепископ Эдмонтонский и Канадский
8 августа 1959 — 3 октября 1968
Церковь: Русская православная церковь
Предшественник: нет
Преемник: Марк (Шавыкин) (в/у)
Архиепископ Восточно-Канадский и Монреальский
февраль 1954 — 1957
Церковь: Русская православная церковь заграницей
Предшественник: Григорий (Боришкевич)
Преемник: Виталий (Устинов)
Архиепископ Западно-Канадский и Эдмонтонский
1952 — февраль 1954
Церковь: Русская православная церковь заграницей
Предшественник: Иоасаф (Скородумов)
Преемник: Афанасий (Мартос)
управляющий приходами в Северной Африке
1951 — конец 1952
Церковь: Русская православная церковь заграницей
Преемник: Нафанаил (Львов)
Архиепископ Буэнос-Айресский и Аргентинский
1947 — 8 декабря 1950
Церковь: Русская православная церковь заграницей
Преемник: Иоасаф (Скородумов)
временный управляющий Киевской епархией
декабря 1941 — 25 сентября 1943
Церковь: Автономная украинская православная церковь (Русская православная церковь)
Предшественник: Николай (Ярушевич)
Преемник: Николай (Ярушевич)
Архиепископ Львовский
до 1942 — епископ
27 марта 1941 — 5 апреля 1946
Церковь: Русская православная церковь
Предшественник: Иосиф Шумлянский; переход епархии в унию
Преемник: Макарий (Оксиюк)
 
Имя при рождении: Пётр Рудык
Рождение: 16 июня 1898(1898-06-16)
Липовцы, Перемышлянский уезд, Галиция, Австро-Венгрия
Смерть: 3 октября 1968(1968-10-03) (70 лет)
Эдмонтон, Канада
Принятие монашества: 1920
Епископская хиротония: 27 марта 1941

Архиепископ Пантелеимон (в миру Пётр Рудык; 16 июня 1898, Липовцы, Перемышлянский уезд, Галиция, Австро-Венгрия — 3 октября 1968, Эдмонтон, Канада) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Эдмонтонский и Канадский Русской православной церкви (1959—1968), в 1946—1959 годах — епископ Русской зарубежной церкви, в 1941—1946 годах — епископ Украинской автономной церкви в составе Русской православной церкви.

Биография

Родился 16 июня 1898 года в набожной галицко-русской крестьянской семье.

В 1912 году в возрасте четырнадцати лет перешел австрийско-русскую границу и прибыл в Почаевскую лавру и по благословению Антония (Храповицкого), архиепископа Житомирского и Волынского, Священноархимандрита Лавры, был принят в число её воспитанников с правом ношения подрясника. Учился в начальной школе при лавре.

При приближении линии австро-российского фронта во время Первой мировой войны в 1915 году, был эвакуирован вместе с братией Почаевской лавры в Святогорскую Успенскую пустынь Харьковской епархии. В это время Пётр числился послушником.

В 1920 году после возвращения из эвакуации пострижен в монашество.

В 1922 году закончил полный курс Иноческо-Богословской школы при Почаевской лавре и был рукоположён во иеродиакона. 21 июля 1922 года рукоположён во иеромонаха.

После окончания богословских классов Волынской семинарии в Кременце, в начале 1925 года был направлен в новооткрывшийся Православный Богословский факультет Варшавского университета, который окончил в 1928 году.

С 1925 года — настоятель Георгиевского храма во Львове. Одновременно был назначен благочинным нескольких возвратившихся из унии галицких приходов. В этот период он занимается миссионерской деятельностью среди русинов-грекокатоликов. Совместно с иеромонахом Вениамином (Новицким) открыл миссионерскую школу по подготовке миссионеров для просвещения униатов из местных кадров.

В 1929 году указу митрополита Варшавского и всея Польши Дионисия становится настоятелем Загаецкого святого Иоанна Милостиваго мужского монастыря на Волыни (ныне Шумский район Тернопольской области) с возведением в сан архимандрита.

С 1933 года — наместник Почаевской лавры. Особое внимание уделял строгому соблюдению церковного устава и возрождению «киевского распева». Противодействовал попыткам передачи лавры униатам.

27 марта 1941 года хиротонисан во епископа Львовского в Елоховском соборе Москвы с оставлением в должности наместника Почаевской лавры. Наместником лавры он пробыл ещё около двух месяцев и 2 июня указом Московской Патриархии был освобождён от этого послушания с предписанием постоянного пребывания во Львове, где ему была подготовлена резиденция.

После оккупации Украины в ходе Великой отечественной войны принял участие в Епископском совещании в Почаевской лавре, состоявшемся 18 августа 1941 года, на котором, ввиду невозможности какой-либо связи через линию фронта со Священноначалием Русской Православной Церкви в Москве, было провозглашено временное создание автономной Украинской Церкви. Автономный статус не был признан Московским Патриархатом, но члены автономной Украинской Церкви не считались раскольниками и не подверглись каноническим прещениям.

С декабря 1941 года управлял Киевской епархией автономной Украинской Церкви.

25 сентября 1943 года, архиепископ Пантелеимон вместе со своим келейником и иподиаконом монахом Димитрием (Щур) по распоряжению немецкой власти об эвакуации гражданского населения был вынужден эмигрировать.

После отъезда из Киева архиепископ Пантелеимон остановился в Варшаве. После ареста первоиерарха Украинской Автономной Церкви Дамаскина (Малюты) советскими спецслужбами митрополит Дионисий (Валединский) в апреле 1944 года назначил Пантелеимона временным главой Автономной Церкви, которая к тому времени, ввиду наступления Красной армии, заканчивала своё существование.

После окончания Второй мировой войны архиепископ Пантелеимон оказался лагере для перемещенных лиц в Германии Шлясхайме близ Мюнхена, где проживало более 7000 беженцев.

5 апреля 1946 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Заграницей в Мюнхене под председательством Анастасия (Грибановского) архиепископ Пантелеимон в числе других 12-ти архиереев бывших Автономных Украинской и Белорусской Церквей был принят в Зарубежную Церковь в сущем сане.

В 1947 году был направлен на служение в Аргентину как архиепископ Буэнос-Айресский и Аргентинский. Прибыл в Буэнос-Айрес, в начале 1948 года. Кафедральный собор, епархиальное управление и архиерейский дом пришлось размещать в наёмных помещениях. Архиепископ Пантелеимон преуспел в устроении епархиального центра, но, из-за интриг римо-католического клира, с Аргентинскими властями не поладил и был вынужден покинуть страну.

В первой половине 1950 года был командирован в Иран.

В 1951 году был направлен в Тунис — упраять приходами Северной Африки[1], где после Второй мировой войны сложилась достаточно большая русская колония. Назначение состоялось без предварительного согласования с Александрийским патриархом, Патриарх Александрийский Христофор II запретил сослужения своих клириков со священниками РПЦЗ, находящимися в подчинении архиепископа Пантелеимона. Пантелеимону часто приходилось служить за священника из-за болезни настоятеля[2].

В 1952 году переведён в Канаду епископом Западно-Канадским и Эдмонтонским.

В 1954 году был перемещён на Восточно-Канадскую и Монреальскую кафедру.

В 1957 году, не позднее августа, был почислен на покой, подвергшись клеветнической кампании. Кроме самого владыки Пантелеимона, несправедливыми обвинения считали епископ Савва (Сарачевич), протоиерей Митрофан Зноско-Боровский, его долголетний келейник архимандрит Димитрий (Щур), многочисленные духовные чада. По сообщению отца Митрофана, главным обвинителем являлся протоиерей Геогрий Граббе.

С 5 марта 1959 года, после принесения покаяния, принят в общение с Русской Православной Церковью.

С 8 августа 1959 года — архиепископ Эдмонтонский и Канадский. В начале служения в новообразованной Эдмонтонско-Канадской епархии катастрофически не хватало духовенства: кроме архиепископа Пантелеймона было всего 3 священника. По ходатайству перед Председателем ОВЦС Никодимом (Ротовым) в Канаду для окормления соотечественников стали посылать священников из Украинского Экзархата.

В 1967 году совершил паломническую поездку по СССР, во время которой была организована его встреча с архиепископом Вениамином (Новицким), также служившим на оккупированной Украине и отбывшим 10 лет сталинских лагерей.

Скончался 3 октября 1968 года в Канаде. Похоронен на кладбище при храме Рождества Богородицы в мест. Реббит Хилл (Канада).

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Пантелеимон (Рудык)" в других словарях:

  • Пантелеимон — (греч. Παντελεήμων всемилостивый) имя греческого происхождения. Мирское имя Пантелеймон. Иноязычный аналог Панталеон. Именины Православные (даты даны по григорианскому календарю)[1]: 22 января, 9 августа, 27 ноября, 29 ноября Католические: 27… …   Википедия

  • Пантелеимон (значения) — Пантелеимон (греч. Παντελεήμων)  мужское имя греческого происхождения, церковнославяская (православная) форма имени Пантелеймон. Носители, известные по имени Пантелеимон (†305) христианский святой, целитель; Пантелеимон (Долганов) (род.… …   Википедия

  • Виталий (Устинов) — Митрополит Виталий …   Википедия

  • Феодосий (Дикун) — В Википедии есть статьи о других людях с именем Феодосий. Митрополит Феодосий Митрополит Полтавский и Кременчугский 1992   1 …   Википедия

  • Украинская автономная православная церковь — (сокращённо УАПЦ)  православная церковная организация, действовавшая на оккупированных Третьим рейхом украинских землях Волыни и Приднепровья. УАПЦ признавала каноническое подчинение Московской Патриархии, ссылаясь на «Положение» Русской… …   Википедия

  • Список епископов Русской православной церкви заграницей — Список митрополитов, архиепископов и епископов Русской Православной Церкви Заграницей с 1920 года. Список разделён на две основные части: Ныне живущие архиереи и умершие архиереи. Содержание 1 Умершие 1.1 Первоиерархи …   Википедия

  • Нафанаил (Львов) — В Википедии есть статьи о других людях с именем Нафанаил. Архиепископ Нафанаил Архиепископ Венский и Австрийский до 1981 года епископ до 1976 года в/у …   Википедия

  • Григорий (Боришкевич) — Архиепископ Григорий …   Википедия

  • Киевская епархия (Украинская православная церковь) — У этого термина существуют и другие значения, см. Киевская епархия. Эту страницу предлагается переименовать в Киевская епархия. Пояснение причин и обсуждение  на странице Википедия:К переименованию/14 марта 2012 …   Википедия

  • ИОВА ПОЧАЕВСКОГО ПРЕПОДОБНОГО МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ — (Берлинско Германская епархия РПЦЗ), расположен в зап. части г. Мюнхена (Германия) в р не Пазинг Оберменцинг. Первоначально монашеская община, являвшаяся предшественницей обители в Мюнхене, была основана в 1923 г. в с. Ладомирове (Владимирове)… …   Православная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»