Терещенко, Никола Артемьевич

Терещенко, Никола Артемьевич
Терещенко Никола Артемьевич
N A Tereshenko.jpg
Дата рождения:

14 (26) октября 1819(1819-10-26)

Место рождения:

Глухов, Черниговская губерния, Российская империя

Дата смерти:

19 января (1 февраля) 1903(1903-02-01) (83 года)

Отец:

Артемий Яковлевич Терещенко

Дети:

Иван, Александр, Ольга, Варвара Николовна Ханенко, замужем за Б. И. Ханенко

Награды и премии:
Орден Святого Владимира
2-й ст.
Орден Святого Владимира
3-й ст.
Орден Белого орла
Орден Святой Анны
1-й ст.
Орден Святого Станислава
1-й ст.
Орден Святого Станислава
3-й ст.
Орден Почётного легиона

Нико́ла Арте́мьевич Тере́щенко (1819—1903) — украинский предприниматель и благотворитель, старший сын основателя династии Артемия Яковлевича Терещенко, дед министра Временного правительства М. И. Терещенко.

Биография

Add caption here

Родился в семье купца 1-й гильдии Артемия Яковлевича Терещенко. Образование получил лишь в Глуховском уездном училище. С юных лет помогал отцу в торговых делах. В 1851 году он начал службу в Глуховском магистрате старшим бургомистром и избирался на эту должность три трёхлетних срока подряд, а затем 14 лет был городским головой. Высочайшим императорским указом от 12 мая 1870 года его отец, Артемий Яковлевич Терещенко, был возведен со всем потомством по мужской линии в потомственное дворянство Российской империи. Никола Артемьевич был директором Глуховского общества попечительства о тюрьмах, несколько раз избирался городским головой городов Глухова и Рыльска, мировым судьей. Одновременно он выполнял обязанности главного губернатора земского собрания, члена земской управы Глухова; более 20-ти лет он стоял во главе глуховского самоуправления, что было свидетельством общего уважения земляков к его деятельности. Кроме этого он особое внимание уделял благотворительным делам — помощь детским приютам, городской больнице[1]. В Глухове на средства и пожертвования Н. А. Терещенко были построены: мужская и женская гимназии, ремесленное училище, пансион для гимназистов, детский приют, городское училище, городская больница, учительский институт со службами, уездный банк, Трех-Анастасиевский собор, ряд частных жилых домов. 21 сентября 1874 года состоялось официальное открытие учительского института, старейшего педагогического вуза на Украине. Ныне — это государственный педагогический университет им. А. Довженко[2].

Первоначально Никола Артемьевич имел в собственности три сахарных завода: Андреевский (Андрушевка) в Житомирском уезде, Старо-Осятинский в Черниговском; самым крупным предприятием был основанный в 1861 году свеклосахарный завод в с. Тёткино Рыльского уезда Курской губернии (ныне — Глушковский район Курской области). За сутки здесь вырабатывалось 21,5 кг сахарного песка. Кроме того на паровой и водяной мельницах перерабатывалось зерно[1]; изготовлялся спирт[3]. После аграрной реформы 1861 года, когда многие помещики не смогли сориентироваться в новых экономических условиях, а Никола Артемьевич применяя свой ​​предпринимательский дар быстро умножил свое состояние. Как результат, уже в 1870 году в его руках сосредоточилось более 10 сахарных заводов. Среди них сахарные заводы князя Барятинского — в Крупце и Шалыгине, помещика Левшина — в Воронеже , Кочубея — на Михайловском Хуторе и другие предприятия, расположенные возле Глухова. В 1870 году сыновья Артемия Яковлевича, Фёдор, Никола и Семён, основывали «Товарищество свеклосахарных и рафинадных заводов братьев Терещенко» с первоначальным капиталом в три млн. рублей[4]. Хотя не все имения и заводы были объединены Товариществом; часть из них оставалась в единоличном владении каждого из братьев. К концу жизни Николе Артемьевичу принадлежало около 80 тысяч десятин земли, пять сахарных и рафинадных заводов, винокурни, паровые и водяные мельницы, которые были расположены в Черниговской, Киевской, Волынской, Харьковской, Подольской, Курской и Тульской губерниях[1]. Кроме того, в Одессе Никола Артемьевич открыл два магазина и построил в Карантинной гавани большой каменный пакгауз для вывоза сахара.

Главными деловыми интересами всегда был сахар. Сахарные заводы были главным источником его доходов, но Никола Артемьевич не забывал о торговле железом, спиртом, лесом, сукном.

В 1870—1875 годах Н. А. Терещенко жил в Москве. В 1875 году он переехал в Киев, который со строительством железной дороги и открытием биржи превратился в настоящую «сахарную столицу». Переехав в Киев семья Терещенко поселилась в доме № 12 по Бибиковскому бульвару[5] — особняк князя П. П. Демидова — Сан-Донато. В Киеве Никола Артемьевич активнее начинает заниматься благотворительной деятельностью и инвестированием в строительство общественных зданий. В 1881 году открывается училище для слепых, единственное в то время в России. В этом же году Никола Артемьевич выделяет 23 тысяч рублей на строительство Мариинского детского приюта[6]. На средства, выделенные Николой Артемиевичем, были построены 4-я гимназия (ныне Транспортная академия), 5-я гимназия по Большой Васильковской, приют-училище для глухонемых на Малодорогожицкой улице, колония для малолетних преступников, женская гимназия на Покровской улице, школа при Борисоглебской церкви, Троицкий народный дом (в настоящее время там находится театр оперетты), дом трудолюбия по Гоголевской улице, Покровская церковь на Соломенке, собор св. Николая в Покровском монастыре. Значительные средства он выделил на строительство Владимирского собора, был одним из инвесторов строительства в Киеве Политехнического института, перечислив в фонд строительства около 150 тыс. рублей[4].

Н. А. Терещенко был награждён орденами Белого орла и французского Почетного легиона, св. Владимира 2-й и 3-й степени, св. Анны 1-й степени, св. Станислава 1-й и 3-й степени. Кроме личных наград и отличий, он получил награды за свою продукцию — пять золотых медалей «За высокое качество рафинада, сахара-песка и сельхозпродукцию»: на Всемирной выставке в Париже в 1878 году, затем в Москве, Харькове, Нижнем Новгороде; в Чикаго ему была вручена большая Бронзовая медаль[1].

Открытие памятника Н. А. Терещенко в Глухове. 1909 год.

Похоронили Н. А. Терещенко в Глухове, в родовой усыпальнице Трех-Анастасиевской церкви. 23 августа 1909 года на площади между Спасо-Преображенским и Анастасиевским храмами, при денежной помощи сына, Александра Николовича, был установлен памятник работы скульптора Г. Андреева: на кубическом пьедестале, в кресле с высокой спинкой, сидел зафиксированный в бронзе Николай Артемьевич в позе спокойного, мудрого человека[7]. Этот памятник был уничтожен после 1917 года. В 2009 году в Киеве состоялось открытие нового памятника меценату и почетному гражданину Киева Николе Артемиевичу Терещенко. Памятник работы киевского скульптора Александра Михайлицкого установлен на территории Научно-практического центра детской кардиологии и кардиохирургии.

Примечания

  1. 1 2 3 4 Биография
  2. Общество купцов и промышленников.
  3. Сырьё — сахарные корнеплоды и пшеница выращивалась на своих полях. В 1895 году была создана лаборатория, которая полностью отвечала тогдашним требованиям селекционной науки — в ней был выведен сорт семян «лодыженской» свеклы, что сделало отечественное производство сахара независимым от иностранных сортов. В год завод перерабатывал более 16 тысяч тонн зерна и производил более 180 тысяч литров спирта.
  4. 1 2 Династия
  5. Ныне — № 12 по бульвару Тараса Шевченко, на углу этого бульвара и Терещенковской улицы.
  6. В настоящее время — НИИ психологии
  7. Памяти благодетеля.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Терещенко, Никола Артемьевич" в других словарях:

  • Терещенко, Иван Николаевич — Иван Николаевич Терещенко Род деятельности: Коллекционер Дата рождения: 1854 год(1854) …   Википедия

  • Терещенко — Терещенко  фамилия украинского происхождения. Терещенко  казацко мещанский род на Глуховщине. Содержание 1 Известные носители  мужчины 1.1 Из династии сахарозаводчиков …   Википедия

  • Терещенко (род) — Терещенко Описание герба: см. текст Том и лист Общего гербовника: ДС, XIV, 19 …   Википедия

  • Действительные члены РАН за всю историю существования — Полный список действительных членов Академии наук (Петербургской Академии наук, Императорской Академии наук, Императорской Санкт Петербургской Академии Наук, Академии наук СССР, Российской академии наук). # А Б В Г Д Е Ё Ж З …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»