Христофор (Эммаусский)

Христофор (Эммаусский)

Епископ Христофор (в миру Фёдор Максимович Эммаусский; 1795(1795), Эммаус — 11 (23) августа 1872, Спасо-Суморин монастырь) — епископ Русской православной церкви, епископ Вологодский и Тотемский (1856—1866).

Биография

Сын священника села Эммауса, Тверской губернии, Максима Лопатинского, родного племянника известного архиепископа Тверского Феофилакта Лопатинского.

Получил фамилию Эммаусский по родному селу, когда в 1804 г. по смерти отца был привезен в Тверскую семинарию. Здесь он и обучался с полным успехом до перехода в философский класс.

В 1813 году учитель Тверской семинарии иеромонах Амвросий Орнатский, впоследствии епископ Пензенский, принимавший живое участие в сироте Эммаусском, будучи переведён в Новгородскую семинарию, взял его с собою в эту семинарию и содержал на свой счёт, пока он учился в философском классе.

В 1815 году Новгородскую семинарию ревизовал ректор Санкт-Петербургской духовной академии архимандрит Филарет (Дроздов), и по ревизии избрал Эммаусского, как одного из лучших воспитанников семинарии, в число студентов, предназначавшихся для дальнейшего образования к поступлению в Санкт-Петербургскую академию. Здесь Эммаусский почти все время своего обучения (1815—1819) находился под непосредственным руководством того же Филарета и слушал, в числе прочих наставников, знаменитого гебраиста Г. П. Павского.

По окончании академического курса Эммаусский в 1819 году был удостоен степени кандидата богословия и назначен на должность учителя гражданской истории и французского языка в Киевскую семинарию.

В 1824 году переведен в Орловскую семинарию. В 1825 году рукоположён во священника к Георгиевской церкви в городе Болхове, а с окончанием учебного года, по прошению, уволен от учебной службы.

В 1826 году Эммаусский был определён присутствующим Болховского духовного правления, в 1828 году — благочинным и первоприсутствующим того же правления, с возведением в сан протоиерея.

В 1831 году он был перемещен в город Орёл к Крестовоздвиженской церкви и в 1833 город назначен смотрителем Орловского духовного училища. В том же году 9 декабря, овдовев, он по прошению был пострижен в монашество, 9 января 1834 году определён присутствующим Орловской духовной консистории, а 28 октября, в уважение долговременного служения в должностях училищных и епархиальных и в сане священства, возведен в сан архимандрита и определен настоятелем Болховского Оптина заштатного Троицкого монастыря, с увольнением в 1835 году от училищной должности.

Перемещённый в 1836 году настоятелем в третьеклассный Трубчевский Спасский Чолнский монастырь, он, за недостатком настоятелей в епархии, удерживал за собою управление и Болховским Троицким монастырём, и 31 октября был сделан благочинным монастырей Орловской епархии.

В 1837 году архимандрит Христофор снова был призван к духовно-учебной службе, назначенный ректором и учителем богословских наук в Волынскую семинарию, с определением настоятелем заштатного Загаецкого св. Иоанна Милостивого монастыря. Десять лет с лишком Христофор прослужил в должности ректора на Волыни при архиепископах Иннокентии Сельнокринове и Никаноре Клементьевском, пользуясь доверием этих преосвященных и уважением сослуживцев и учеников семинарии.

В 1840 году за отлично-усердную службу Христофор был награждён орденом святой Анны 2 ст., а в 1844 году тем же орденом с Императорскою короною.

В 1847 году, указом св. Синода, архимандрит Христофор был вызван в Санкт-Петербург на чреду священнослужения и проповеди слова Божия, а к 1848 году определён присутствующим в Петербургской духовной консистории и членом комиссии по восстановлению в Санкт-Петербурге Воскресенского женского монастыря на месте бывшего некогда Смольного такового же монастыря, обращенного в богоугодное заведение.

24 мая 1848 году архимандрит Христофор был назначен ректором и учителем догматического богословия в Санкт-Петербургской духовной семинарии и 5 ноября избран членом конференции Санкт-Петербургской духовной академии, 20 ноября — членом внешнего правления академии. В 1849 году архимандрит Христофор был определён настоятелем Новоторжского Борисоглебского монастыря Тверской епархии и членом совещательного комитета из лиц духовных и гражданских по вопросу об устройстве участи людей духовного ведомства, остававшихся без мест.

5 марта 1850 года, по докладу св. Синода, состоялось Высочайшее назначение, а 25 марта рукоположение архимандрита Христофора во епископа Ревельского, викария Санкт-Петербургской митрополии, причем рукоположение в Александро-Невской лавре совершал соборно с другими иерархами первенствующий член Синода, митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Никанор (Клементьевский), давно знавший и высоко ценивший преосвященного Христофора. Верного и доброго сотрудника нашел себе в нем митрополит Никанор как в общем управлении епархиею, так и в исполнении особых поручений, которые возлагаемы были на преосвященного Христофора. Так, епископ Христофор уже в 1851 году был назначен членом секретного комитета относительно строгого наблюдения за всеми действиями духовной цензуры; 20 июля того же года обозревал Санкт-Петербургскую духовную семинарию; в 1852 года назначен председательствующим в особом высшем комитете по построению в Петербурге вышеупомянутого Воскресенского монастыря, в 1853 году — членом комитета для рассмотрения описей церковного имущества Санкт-Петербургской епархии.

В 1855 году епископ Христофор был утверждён вице-президентом Санкт-Петербургского попечительного о тюрьмах комитета и в 1856 году, когда по случаю коронации заседания св. Синода перенесены были из Петербурга в Москву, состоял присутствующим в С.-Петербургской синодальной конторе.

За ревностное пастырское служение преосв. Христофор в 1852 году был пожалован орденом св. Анны 1-й степени.

В 1855 году он рукоположил в священный сан отца Иоанна Кронштадтского.

31 июля 1856 года назначен на самостоятельную кафедру епископа Вологодского и Устюжского.

Вологодскою епархиею епископ Христофор управлял 10 лет и в течение этого времени много содействовал внутреннему и внешнему благоустройству ее, часто обозревая епархию лично во всем её обширном пространстве, ревностно заботясь о подъёме образования вверенного ему духовенства и паствы, об улучшении быта духовенства и содержания духовно-учебных заведений епархии. По его инициативе с 1 октября 1864 начали издаваться Вологодские епархиальные ведомости.

Летом 1858 года он имел редкий в жизни его епархии случай встречать в Вологодском соборе императора Александра Николаевича, сам предварительно составив и церемониал встречи.

В 1866 году Христофор, в видах повышения, перемещен был на Вятскую архиерейскую кафедру, но, чувствуя ослабление сил при своем старческом возрасте, и особенно ослабление зрения, предпочёл повышению удаление на покой. По просьбе, он 20 октября того же 1866 года был уволен на покой, с предоставлением ему в управление Тотемского Спасо-Суморина монастыря Вологодской епархии, где он и жил до своей кончины, постоянно, несмотря на слабость зрения, следя за политикою, общественною и умственною жизнью.

Указом св. Синода 20 сентября 1867 года предписано было братии Спасо-Суморина монастыря, чтобы она находилась в полном преосв. Христофору послушании и в таких же к нему отношениях, как к епархиальному архиерею. За все время своего пребывания на покое Христофор только два раза, в 1868 и 1871 годах, выезжал из своего монастырского уединения: в первый раз в Вологду, а во второй — в Москву, для совета с врачами относительно потухавшего зрения; но искусство врачей уже не помогало ему.

Сочинения

Кроме учебно-воспитательной и церковно-административной деятельности, Христофор заявил себя и на учено-литературном поприще.

Его перу принадлежат несколько проповедей, напечатанных или отдельными брошюрами, или в «Вологодских епархиальных ведомостях», им же и основанных в 1864 году.

«Двенадцать малых пророков в русском переводе», напечатанный в «Воскресном Чтении» 1876 г., ч. II.

К числу отдельно изданных проповедей его относятся: 1) «Слово, произнесенное в Вологодском кафедральном соборе при вступлении на паству 21 октября 1856 г.», СПб., 1863, и 2) «Воззвание, приготовленное для произнесения и поучения к дворовым служителям и крестьянам по случаю освобождения их от крепостной зависимости», СПб., 1861.

Другие слова и речи его отпечатаны в «Вологодских епархиальных ведомостях» за 1864—1866 гг. Что касается переводного труда, напечатанного по рукописи, сохранившейся в библиотеке Киевской семинарии, то он обнаруживает основательное знакомство переводчика и с языками библии, еврейским, греческим и латинским, и с толкованиями ее, очевидно вынесенное еще из СПб. духовной академии с уроков Г. П. Павского.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Христофор (Эммаусский)" в других словарях:

  • Христофор Эммаусский — (в миру Федор Максимович) епископ Вологодский, род. в 1795 г., умер 11 августа 1872 г. Сын священника села Эммауса, Тверской губернии, Максима Лопатинского, родного племянника известного архиепископа Тверского Феофилакта Лопатинского,… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Христофор (в миру Федор Максимович Эммаусский) — Христофор (в миру Федор Максимович Эммаусский, 1795 1872) духовный писатель. Образование получил в Санкт Петербургской духовной академии. Был ректором в семинариях волынской и санкт петербургской, епископом ревельским, викарием санкт… …   Биографический словарь

  • Христофор духовный писатель (Эммаусский) — (в миру Федор Максимович Эммаусский, 1795 1872) духовный писатель. Образование получил в СПб. дух. академии. Был ректором в семинариях Волынской и СПб., епископом Ревельским, викарием СПб. митрополии и, наконец, Вологодским и Устюжским. Перевел… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Христофор, в мире Эммаусский Федор Максимович — (в мире Федор Максимович Эммаусский, 1795 1872) духовный писатель. Образование получил в СПб. дух. академии. Был ректором в семинариях Волынской и СПб., епископом Ревельским, викарием СПб. митрополии и, наконец, Вологодским и Устюжским. Перевел… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Христофор — (в мире Федор Эммаусский, 1795 1872) – образование получил в СПб. дух. акад., был ректором волынской и СПб. семинарии, еп. ревельским и, наконец, вологодским и устюжским. X. перевел Двенадцать малых пророков и написал много статей,… …   Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • Павел (Доброхотов) — Епископ Павел Епископ Павел (Доброхотов). 1892 год …   Википедия

  • Список епископов Вологодских — Основная статья: Вологодская и Великоустюжская епархия В списке приведён перечень архиереев (архиепископов, епископов, митрополитов), возглавлявших епархии с центром в Вологде. Также приведён перечень архиереев возглавлявших Пермскую и… …   Википедия

  • Феогност (Лебедев, Андрей Григорьевич) — Не следует путать с Митрополитом Феогностом (Лебедевым) (1829 1903). В Википедии есть статьи о других людях с именем Феогност. Архиепископ Феогност Архиепископ Псковский и Порховский …   Википедия

  • Стефан (Знамировский) — Архиепископ Стефан (в миру Николай Иванович Знамировский; 1878 (по другим данным, 1879), Ирбит, Пермская губерния  18 марта 1942, близ Сыктывкара)  епископ Русской правосла …   Википедия

  • Гавриил (Огородников) — Архиепископ Гавриил …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»