Алевиты

Алевиты

Алеви́ты (тур. Aleviler, курд. Elewî) — субэтническая, религиозная и культурная община в Турции и Албании в количестве нескольких миллионов. Некоторые благожелательные европейские источники утверждают, что алевиты составляют до 30% населения Турции.

Место религиозного поклонения алевитов — дом (джемеви, тур. cemevi), а не мечеть. Церемония (айин-и джем, тур. âyîn-i cem, или просто джем, тур. cem) состоит из музыки и танцев (семах, тур. semah), символизирующих очищение и единение с Богом. Мужчины и женщины равноправны и молятся вместе.

Ключевые принципы алевитов включают:

  • Любовь и уважение ко всем людям («Важное дело — не религия, а человеческое существование»)
  • Уважение к другим религиям и этническим группам («Если вы делаете больно другому лицу, молитва ваша ничего не стоит»)
  • Уважение к рабочим людям («Величайший почет — труд»)

Некоторые считают алевизм разновидностью ислама (особенно шииты-двунадесятники). Подобно шиитам, алевиты почитают Али и двенадцать имамов. Многие алевиты, однако, не считают себя шиитами, особенно после исламской революции в Иране.

Алевизм также тесно связан с бекташизмом суфийского происхождения: оба учения почитают Хаджу Бекташи (Hacibektaş Veli), святого 13-го века. Многие алевиты ссылаются на традицию «Алевиты-бекташи», но это единство не принято, а объединенное имя не используется не-турецкими бекташами (например, на Балканском полуострове).

В дополнение к религиозному аспекту, алевизм также тесно связан с народной культурой Анатолии. Курдский и турецкий языки (не арабский) в целом используются в ритуалах алевитов.

На теологию современных алевитов глубоко повлияли гуманизм и универсализм. На протяжении 1960-х много молодых алевитов осмысляли алевизм в нерелигиозных терминах, с чем-то даже связывая его с марксизмом. В 1990-е алевизм приобрел новый смысл как этническое или культурное единство. Общины алевитов сегодня в целом поддерживают атеизм в виде кемализма.

Алевиты Хорсану, Армении и Азербайджана говорят на диалектах курманджи или зазаки. Различные группы с подобной верой существуют в Северо-Западном Иране и Северном Ираке.

Имя

Зульфикар, стилизованне представление меча Али

Согласно основной версии, слово «алевиты» происходит от имени двоюродного брата, зятя и сахаба пророка Мухаммада Али. В турецком языке аффикс evi обозначает «средство» или «имеет отношение»; таким образом, «алевит» переводится буквально как «последователь Али». В этом смысле название совпадает арабскими алавитами علوي.

Альтернативная (и менее обоснованная) версия происхождения имени «алевиты» гласит, что оно происходит от турецкого слова alev — «костер». Алевитов иногда зовут «кызылбашами», иногда даже используют это название как бранное слово (предполагая их преданность Ирану, а не Турции). Есть и другие имена (часто для подгрупп), среди них: Tahtacı («дровосек»), Abdal («Барды»), Çepni.

История

Теории происхождения алевитов спорны. Многие алевиты считают, что их традиции восходят к первоначальному исламу и двенадцати имамам. Другие видят алевизм как вид шиитской теологии. Третьи указывают на православное влияние, возможно со стороны армян.

В сельджукский период (одиннадцатое и двенадцатое столетия) северный Иран и восточная Анатолия попали под власть кочевых тюркских племен, что вышли из Центральной Азии. Их переход к шиитскому исламу происходил во времена монгольского периода под влиянием харизматических суфийских миссионеров. Поэт Юнус Эмре и святой Хаджа Бекташ Вали, чьи имена позже стали связанными с алевитами, жили в течение этого периода (или вскоре после).

Формы шиизма, которые были восприняты в таких группах, обычно были далеки от традиционного шиизма (например, это касается ежедневной молитвы). Вероятно, в позднем алевизме выжили элементы кочевого турецкого общества. Например, шаманское влияние было обнаружено в алевитском «Журавлином Танце».

Другая теория (особенно популярная среди курдских алевитов) гласит, что тюркские племена мигрировали через иранскую культурную сферу, они приняли различные элементы до-исламских иранских религий. Как свидетельство, они указывают на сходство между алевизмом и курдскими религиозными движениями, например, с учением Езидизм.

Так или иначе, эти кочевые тюркские группы заняли пограничные полосы между двумя крупными оседлыми обществами: Оттоманской империей и Сефевидской Персией.

Между тем, правители Оттоманской империи постепенно отдалили себя от кочевого тюркского наследия, в конечном счете (в течение тринадцатого столетия) приняв суннизм. В 15-м и 16-м веке продолжалась борьба с персидскими племенами кызылбашей-сефевидов за контроль над Анатолийским плоскогорьем. В 1555 был подписан мир, определявший границы между Оттоманской и Персидской империями. Однако, несмотря на мир, резня кызылбашей продолжалась.

В 1826 году после подавления восстания янычар алевизм был запрещен в Турции.

Под оттоманским управлением алевиты появились как эндогамная этническая группа, прежде всего туркоязычная, которая концентрировалась в сельской Анатолии.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Алевиты" в других словарях:

  • Исламские течения — Содержание 1 Сунниты 1.1 Суннитские правовые школы 1.2 Су …   Википедия

  • Шииты — Ислам Столпы Ислама …   Википедия

  • Гулат — Гулат (араб. غلاة   преувеличение)    термин, которым обозначается ряд сект в исламе, объединяемых верой в то, что потомки пророка Мухаммада, по линии Али ибн Абу Талиба шиитские имамы, обладают качествами… …   Википедия

  • Турция — Турецкая Республика Türkiye Cumhuriyeti …   Википедия

  • Исмаилизм — Ислам Столпы Ислама …   Википедия

  • Хариджиты — Ислам Столпы Ислама …   Википедия

  • Али ибн Абу Талиб — араб. علي بن أبي طالب‎‎ Каллиграфии представление Али по арабски …   Википедия

  • Салафия — Запрос «Салафия» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Ислам …   Википедия

  • Ашура — у шиитов …   Википедия

  • Карматы —   крупная ветвь религиозно политической секты исмаилитов, создавшие утопическую общину в Бахрейне, в 899 году перенёсшая центр своей деятельности из Сирии в Персию. В 887 г. Ахмед, сын ибн Меймуна Каддаха, послал в Иран даи… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»