Асхаб аль-Ухдуд

Асхаб аль-Ухдуд

Асхаб аль-Ухдуд (араб. أصحاب الأخدود‎‎ — люди рва) — предположительно йеменские иудеи во главе с Йусуфом Асаром, которые в 513 году н. э. сожгли в специально вырытом для этого рву христиан йеменского города Наджран. Упоминаются в (85:4—7) аятах Корана.


« Да сгинут губители [невинных] возле рва - [губители], которым [был уготован] огонь пылающий, в тот самый миг, когда они собрались возле этого [т. е. пылающего рва], радуясь тому, что они творят с верующими. »


Христиане Наджара

Рассказы о йеменских событиях, были широко распространены в Аравии. Согласно преданию принявший иудейство йеменский царь Йусуф Асар, беспокоясь растущим влиянием Эфиопии, осадил и взял город Наджран, в котором жило немало йеменских христиан. Из предложенного выбора между отречением от своей веры и смертью в огне, наджранцы предпочли мученическую смерть и были сожжены.

В данном отрывке из Корана можно увидеть сочетания конкретных историй о жизни и испытаниях верующих людей, которые в контексте с испытаниями лёгшими на плечи первых мусульман приобрели новое звучание.

История пророка Даниила

Некоторые толкователи Корана толкуют это место как отражение истории пророка Даниила:

«Тогда Навуходоносор исполнился ярости, и вид лица его изменился на Седраха, Мисаха и Авденаго, и он повелел разжечь печь в семь раз сильнее, нежели как обыкновенно разжигали ее, и самым сильным мужам из войска своего приказал связать Седраха, Мисаха и Авденаго и бросить их в печь, раскаленную огнем. Тогда мужи сии связаны были в исподнем и верхнем платье своем, в головных повязках и в прочих одеждах своих, и брошены в печь, раскаленную огнем. И как повеление царя было строго, и печь раскалена была чрезвычайно, то пламя огня убило тех людей, которые бросали Седраха, Мисаха и Авденаго. А сии три мужа, Седрах, Мисах и Авденаго, упали в раскаленную огнем печь связанные. [И ходили посреди пламени, воспевая Бога и благословляя Господа. И став Азария молился и, открыв уста свои среди огня, возгласил: «Благословен Ты, Господи Боже отцов наших, хвально и прославлено имя Твое вовеки. Ибо праведен Ты во всем, что соделал с нами, и все дела Твои истинны и пути Твои правы, и все суды Твои истинны. Ты совершил истинные суды во всем, что навел на нас и на святый град отцов наших Иерусалим, потому что по истине и по суду навел Ты все это на нас за грехи наши. »  (Дан.3:19—28).

Литература

  • М. Б. Пиотровский. Асхаб ал-Ухдуд // Ислам: Энциклопедический словарь. — М.: Наука, 1991. — С. — (С.25)
  • М. Б. Пиотровский. Асхаб Ал-Ухдуд // Мифы народов мира. Энциклопедия. — М.: СЭ, 1980—82. — Т.1, С. — (С.119)
  • М. Б. Пиотровский. Южная Аравия в раннее средневековье: Становление средневекового общества. М., 1985, — (С.164—365)
  • А. Г. Лундин. Южная Аравия в VI веке. — ПС. 1961, — (8, С.31—45)
  • A. J. Wensinck. Ashab al-Ukhdud // Enzyklopaedie des Islam. 1 — 4. Leiden-Leipzig, (1908), 1913—1934. — (1/498—499)
  • W. M. Watt. The Men of the Ukhdud // The Muslim East. Budapest, 1974.
  • R. Paret. Ashab al-Ukhdud // The Encyclopaedia of Islam. New ed. Leiden-London. — (1/692)
  • H. Speyer. Die Biblischen Erzahlungen im Qoran. Grafenhainichen, 1931. — (424—425)
  • A. Moberg. The Book of the Himyarites. L., 1924.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Асхаб аль-Ухдуд" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»