Любавин, Гавриил Павлович

Любавин, Гавриил Павлович
Гавриил Павлович Любавин
Период жизни

13 июля 1850г.

Место рождения

Уральская область (Российская империя)

Дата смерти

после 1918 г.

Место смерти

г. Уральская область (Российская империя)

Принадлежность

Флаг России Россия, Уральское казачье войско
Флаг России Белое движение

Род войск

казачьи войска

Годы службы

1868—1918

Звание

генерал-лейтенант

Командовал

3 Уральский казачий полк, 1 бригада Урало-Забайкальской сводной казачьей дивизии, Забайкальская казачья дивизия

Сражения/войны

Русско-турецкая война (1877—1878),Русско-японская война, Первая мировая война, Гражданская война в России

Награды и премии
Орден Святого Владимира III степени
3 ст.
Орден Святого Владимира IV степени
4 ст. мб.
Орден Святого Станислава I степени
1 ст.м
Орден Святой Анны II степени
2 ст.
Орден Святой Анны III степени
3 ст.мб
Орден Святого Станислава III степени
3 ст.
Георгиевское оружие

Гавриил Павлович Любавин (1850—после 1918) — уральский казак, участник Русско-турецкой, Русско-японской и Гражданской войн, генерал-лейтенант.

Биография

Родился 13 июля 1850 года в семье уральского казачьего офицера. Образование получил в Уральском войсковом реальном училище, затем поступил в Оренбургское казачье юнкерское училище, которое окончил по 1 разряду и в чине хорунжего был направлен на службу в комплект Уральского казачьего войска. В 1877-1878 году, сотник Любавин Г.П. участвовал в русско-турецкой войне, проявив себя мужественным и храбрым офицером, за что был награждён орденами Святого Владимира 4 степени с мечами и бантом и Святой Анны 3 степени с мечами и бантом. 23 февраля 1979 года произведён в чин есаула, 13 декабря 1881 года - в чин войскового старшины , а 23 января 1891 года произведён в чин полковника с назначением на должность командира 3-го Уральского казачьего полка. В данной должности находился до 5 января 1904 года, когда был произведён в чин генерал-майора и назначен командиром 2-ой бригады Забайкальской казачьей дивизии,в этой должности вступил в начало русско-японской войны. Затем с февраля 1904 года - командир 1-ой бригады Урало-Забайкальской сводной казачьей дивизии, а с сентября 1905 года - командующий Забайкальской казачьей дивизии. С июня 1906 года был прикомандирован к штабу Варшавского военного округа. С 1908 года уволен из штата РИА. В период после увольнения вернулся в столицу УКВ - г.Уральск, где и проживал после этого. В марте 1917 года после восстановления выборности атаманов в Войске,генерал Любавин Г.П., был избран Экстренным съездом выборных Войсковым атаманом Уральского казачьего войска, но он отказался, сославшись на старость и болезни. На том же Войсковом съезде было принято решение вернуть войску имя Яицкого, а городу Уральску — Яицк, но переименование не прижилось.

Семья

Был женат, имел 3 детей. Сыновья : Виктор, Сергей - офицеры Уральского казачьего войска. подъесаул 3-го Уральского казачьего полка Любавин Виктор Гаврилович за храбрость в боях Первой мировой войны был награждён Георгиевским оружием (ВП от 08.11.1914).


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Любавин, Гавриил Павлович" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»