Джексоновская демократия

Джексоновская демократия
Эндрю Джексон

Джексоновская демократия (Jacksonian democracy) — это политика Э.Джексона, время складывания с середины 1820-х годов широкой политической коалиции, возглавляемой демократической партией, и продолжавшийся до самых 1840-х годов, когда на первый план все больше и резче стали выходить проблемы, связанные с существованием в США института рабства. Этот период начался сразу после так называемого периода «Джефферсонской демократии» (1790—1820).

Это было время превращения Соединенных Штатов из патриархальной страны в государство, в котором бурно развивалась промышленность, интенсивно шло освоение западных земель, где прочно, хотя и противоречиво вписалось в структуру страны плантационное рабство. Борьба широких слоев населения за демократизацию политической жизни неизмеримо расширила по сравнению с предыдущим периодом ряды электората. Рухнули старые и возникли новые политические партии, вынужденные приспосабливаться к изменившимся условиям политической жизни. В 40-е годы страна вступила на путь, приведший к неотвратимому конфликту — Гражданской войне, в сражениях которой решался вопрос о дальнейшем её развитии[1]. В более широком смысле этот термин относится к периоду второй партийной системы (в середине 1830-х — 1854).

В отличие от эпохи Т.Джефферсона эпоха Джексоновской демократии способствовала силам президента и исполнительной власти за счет Конгресса, а также стремилась расширить участие общественности в управлении государством[2]. Они требовали избрания судей и переписали многие статьи конституции.

Принципы Джексоновской демократии

Джексоновская демократия была построена на следующих общих принципах[3]:

Джексонианцы считали, что право голоса должно быть распространено на всех белых мужчин. К 1820 году избирательное право для мужчин было нормой, а к 1850 году почти все требования к налогам на собственность и платы на имущество были сняты.

Это была вера в то, что белые американцы урегулировали судьбу американского Запада и расширили контроль от Атлантического океана до Тихого океана.

Также известна как практика продвижения и найма правительственных служащих, когда победившие на выборах президент или партия формируют состав государственных органов из своего окружения и своих сторонников. При такой системе во власть допускаются только хорошо знакомые «политической элите» люди, связанные круговой порукой.

  • Строгий конструктивизм
Э.Джексон убивает банковского монстра

Джексонианцы изначально выступали за ограниченние полномочий федерального правительства. Э. Джексон сказал, что нужно защититься от «всех посягательств на законные сферы государственного суверенитета»[4].

  • Невмешательство в экономику

В дополнение к строгому устроительству Конституции, джексонианцы в целом поддержали невмешательство в экономику.

  • Банковский принцип

Джексонианцы были против предоставленных государством монополий на банки. Э.Джексон наложил вето на постановление Конгресса о продлении привилегий, последствием чего была ликвидация банка и возникновение множества частных кредитных учреждений, а также возвращение к золотому стандарту, что способствовало расцвету американской экономики[5].

Период 1824-1832

Партии федералистов и первой партийной системы были мертвы, и не было эффективной оппозиции. Старая Демократическая республиканская партия засохла. Каждое государство имело многочисленные политические фракции, но они не выходили за границы штатов. Политические коалиции формировались и растворялись[6]. Большинство бывших республиканцев поддерживали Э.Джексона, другие, такие как Генри Клей, выступали против него. Большинство бывших федералистов, таких как Дэниел Вебстер, были против Э.Джексона, хотя некоторые, как Джеймс Бьюкенен поддерживал его. К концу 1830-х годов Джексон-демократ и виги политически боролись и на национальном уровне и в каждом штате.

Американское общество в период «джексоновской демократии» было обществом классовым со всеми присущими ему чертами и противоречиями. Новые слои буржуазии, и прежде всего молодая промышленная буржуазия, вступили в эти годы в соперничество со старой «финансовой аристократией», олицетворявшейся банком США в Филадельфии, и стали важной составной частью коалиции, на которую опирался президент Э.Джексон[7]. В основе же этой коалиции лежал союз плантаторов Юга и фермеров Запада. И те и другие были заинтересованы в экспансии на Запад. И те и другие были недовольны деятельностью национального банка, который ограничивал спекуляцию и выпуск новых банкнот.

Эта коалиция, однако, могла существовать лишь до тех пор, пока центральной проблемой политической борьбы не стал вопрос о рабстве. Все более жесткая позиция южан в этом вопросе вела к тому, что поли тика демократической партии оказалась в итоге в явном противоречии с её социальной базой. Начавшийся с середины 40х годов XIX в. кризис двухпартийной системы демократы виги проявился в создании целого ряда третьих партий: партии свободы, фрисойлеров, партии «ничего не знающих» . Однако только после образования республиканской партии в 1854 г. крах старой политической системы стал уже очевидным фактом[8]. Что же касается 40х годов, то в это время основное внимание оказалось прикованным к проблемам экспансии, присоединению Техаса, Орегона и к войне с Мексикой.

Литература

  1. История США: В 4 т. М., 1983−1987.
  2. Согрин В. В. Идеология в американской истории: от отцов основателей до конца XX века. М., 1995.
  3. Arthur M. Schlesinger, Jr., The Age of Jackson (1945)
  4. Токвиль А. де. О демократии в Америке. - М., 1897.
  5. Романова Н. X. Причины борьбы правительства Э. Джексона против банка США (1829—1831). — В кн.: Американский ежегодник, 1977. М., 1977, с. 86—108.
  6. M. Ostrogorski, Democracy and the Party System in the United States (1910)
  7. Latner R. A New Look at Jacksonian Politics. — Journal of American History, 1975, Mar., vol. 61, N 4, p. 943—969.
  8. William G. Shade, «The Second Party System». in Paul Kleppner, et al. Evolution of American Electoral Systems (1983) pp 77—111

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Джексоновская демократия" в других словарях:

  • История США (1789–1849) — …   Википедия

  • Демократическая партия США — У этого термина существуют и другие значения, см. Демократическая партия (значения). Демократическая партия Democratic Party Лидер …   Википедия

  • Демократическая партия (США) — У этого термина существуют и другие значения, см. Демократическая партия (значения). Демократическая партия Democratic Party …   Википедия

  • США. ИСТОРИЯ. НОВОЕ ГОСУДАРСТВО — Население. Среди нововведений федеральной Конституции было положение о проведении общенациональной переписи населения каждый десять лет. Первоначально имевшая цель обеспечить основу для периодической коррекции пропорционального представительства… …   Энциклопедия Кольера

  • Соединённые Штаты Америки — Соединенные Штаты Америки США, гос во в Сев. Америке. Название включает: геогр. термин штаты (от англ, state государство ), так в ряде стран называют самоуправляющиеся территориальные единицы; определение соединенные, т. е. входящие в федерацию,… …   Географическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»