Гражданская война в Великом княжестве Литовском (1696—1702)

Гражданская война в Великом княжестве Литовском (1696—1702)

Гражданская война 1696—1702 годов в Великом княжестве Литовском — разгорелась в время бескоролевья после смерти Яна ІІІ Собесского и способствовала дальнейшему экономическому упадку Великого Княжества. Противоборствующими сторонами выступали чрезмерно усилившиеся Сапеги и коалиция шляхты во главе с Радзивиллами, Вишневецким, Пацами и Огинскими.

В XVII веке Сапеги представляли собой грозную силу, пред которой иногда должен был смиряться даже король. Сапеги самовластно хозяйничали в Литве, распоряжаясь по своему произволу на сеймиках и трибуналах, преследуя и устраняя неугодных им лиц. Выведенная из терпения высокомерием и притеснениями Сапеги, шляхта составила конфедерацию под предводительством каштеляна витебского Котела, который объявил даже посполитое рушение против Сапеги.

Вмешательство короля в это дело не предотвратило столкновения; началась боевые действия, закончившиеся поражением Сапеги под Олькениками (18 ноября 1700 года), после чего все Сапеги присуждены были к лишению должностей и имений и осуждены на вечное изгнание из государства. Сапеги обратились к посредничеству Августа II, но он не смог примирить их с шляхтой, после чего Сапеги перешли на сторону Швеции и приняли участие в Северной войне.

Богатство Сапег сильно пошатнулось во время этой войны, требовавшей больших расходов, а их Ружанский дворец и вовсе был разрушен.



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Гражданская война в Великом княжестве Литовском (1696—1702)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»