Еврейские земледельческие колонии в Российской империи

Еврейские земледельческие колонии в Российской империи

Еврейские земледельческие колонии в Российской империи первоначально были созданы в Херсонской губернии в 1806 году. Указ от 9 декабря 1804 года впервые позволил евреям в России покупать землю для создания земледельческих поселений (колоний). Прежде большинство переселенцев-иностранцев в Российской империи составляли немцы и балканские славяне.

Как и прочие колонисты, перешедшие в крестьянское сословие евреи получили временные налоговые льготы, освобождение от рекрутской повинности, а также субсидии для приобретения или покупки земельных угодий. Целью этой политики было приобщение евреев, большая часть из которых оказалась в пределах Российской империи после раздела Польши, к земледельческому труду для освоения степных и новообретённых земель. Прежде евреям не дозволялось ни проживать в сельской местности, ни покидать черту оседлости. Результатом этих ограничений, а также ограничений в выборе занятия, явилась чрезвычайная скученность и нищета в местечках в пределах черты.

В середине XIX века царское правительство дозволило создание еврейских земледельческих колоний в южных районах страны, и в первую очередь в присоединённом в результате недавних русско-турецких войн Бессарабском крае и Новороссии.

Указ императора Николая I «Положение о евреях» от 13 апреля 1835 года позволял евреям получать казённые земли в бессрочное пользование, приобретать и арендовать земельные участки в шести губерниях, а также предусматривал временные рекрутские и налогоплатёжные послабления для колонистов. В том же году состоялась неудачная попытка создания еврейских колоний в Сибири.[1] Подавляющее большинство еврейских сельскохозяйственных колоний последующих лет было организовано в Бессарабской области, Екатеринославской и Херсонской губерниях.

Колонизация Екатеринославской губернии началась в 1846 году.[2] В 1858 году 18 еврейских земледельческих колоний были образованы в Подольской губернии, куда переселилось более 1,100 семей. За короткий промежуток времени в России появилась новая прослойка евреев-земледельцев, которые к середине XIX столетия составляли уже 3 % от всего еврейского населения страны, а в Бессарабской области — около 16 %. К 1900 году в общей сложности насчитывалось около 100,000 колонистов-евреев.[3]

Политика поощрения еврейского земледелия в России была свёрнута императором Александром II новым указом от 30 мая 1866 года, вновь наложившим запрет на приобретение евреями земельных участков. Ещё более усугубили положение земледельческих колоний «Временные правила» 1882 года, согласно которым по истечении первоначального арендного срока земельные участки колоний не могли быть ни куплены, ни арендованы самими колонистами.

Несмотря на запрет и активные меры по ограничению еврейского земледелия[4], около 20—25 % жителей еврейских колоний продолжали заниматься сельскохозяйственной деятельностью. Во многих колониях выращивались новые культуры, пользующиеся спросом и приносящие прибыль: сахарная свёкла, подсолнухи, табак. Многие колонисты вынужденно переключились на сопряжённые занятия, такие, как птицеводство. На месте некоторых колоний возникли целые местечки, где регулярно проводились ярмарки, а большинство евреев вернулись к занятию торговлей и ремёслами.

В результате Гражданской войны, погромов, голода и эпидемий к часть колоний прекратили своё существование в начале 1920-х годов. Значительная часть евреев покинула местечки и бывшие колонии в поисках работы в крупных городах, а также иммигрировав в США, Палестину и страны Латинской Америки. В некоторых бывших колониях евреи стали меньшинством. В ряде бывших колоний были организованы коллективные хозяйства (колхозы и совхозы). В то же время, созданный в 1924 год в СССР Комитет по земельному устройству еврейских трудящихся (КомЗЕТ) продолжил политику привлечения еврейского населения Советской России к производительному труду. Год спустя было создано Общество землеустройства еврейских трудящихся (ОЗЕТ) — формально, общественная организация для содействия КомЗЕТу и взаимодействия с международными еврейскими организациями, в первую очередь, Джоинтом.

Первоначально, еврейские сельсоветы создавались большей частью в Крыму, а также в районе «старых» еврейских земледельческих колоний, основанных ещё в начале 19 века. К концу 1920-х было создано 160 таких сельсоветов на Украине, 29 — в Крыму и 27 — в Белоруссии. С 1925 по 1937 год туда переселились 126,000 евреев, из которых, правда, только 53,000 остались на новом месте. В 1930-е годы коллективизация и индустриализация привели к новому оттоку молодежи в города и сокращению численности евреев-крестьян. В мае 1938 все созданные ранее еврейские национальные районы и сельсоветы были расформированы. Большинство неуспевших эвакуироваться жителей бывших еврейских колоний и сельсоветов были убиты в ходе Холокоста.

Примечания

  1. "Agricultural Colonies in Russia", "Jewish Encyclopedia"
  2. Study of Jewish Agricultural Colonies in the Ukraine
  3. The Jews in Poland and Russia: Bibliographical Essays, by Gershon David Hundert and Gershon C. Bacon. Indiana University Press, 1984, P. 157, as cited in the this web page
  4. Записки губернатора Урусова

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Еврейские земледельческие колонии в Российской империи" в других словарях:

  • История евреев в России —     Истории еврейского народа …   Википедия

  • Россия. Население: Статистика населения — I А. Статистика населения. Источники сведений о населении Р. До 1897 г. данные о числе жителей в Р. не отличались точностью. Главным способом для исчисления народонаселения служили ревизии, цель которых почти исключительно состояла в счете… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»