Кутоманов, Михаил Данилович

Кутоманов, Михаил Данилович
Михаил Данилович Кутоманов
Kutomanov M D.tif
Депутат Первой Думы, 1906 г.
Дата рождения:

29 ноября 1856(1856-11-29)

Место рождения:

слобода Ракитная Грайворонский уезд Курская губерния

Дата смерти:

1925 год(1925)

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Партия:

Эсер, Трудовая группа

Род деятельности:

депутат Государственной думы I созыва

Михаил Данилович Кутоманов, (29 ноября 1856 — 1925) — земский статистик, общественный деятель, журналист, член партии эсеров, депутат Государственной думы Российской империи I созыва от Курской губернии.

Родом из очень бедной крестьянской семьи[1] слободы Ракитная Грайворонского уезда Курской губернии. Учился в начальной сельской школе. Рано привык к самостоятельному труду: "и пахал, и молотил, и отбывал барщину" и одновременно был помощником волостного писаря[1]. В 19 лет (1875 г.) он поступил конторщиком в экономию богатого купца в Екатеринославской губернии. В экономии была хорошая библиотека, что дало возможность Кутоманову существенно расширить свой кругозор[1]. В 1877 — 1883 годах во время военной службы из семи лет четыре был писарем при штабе в Петербурге, что также способствовало продолжению самообразования.

Заведовал публичной библиотекой, организованной им в городе Короча Курской губернии. Кутоманов же в это время готовился к экзамену на аттестат зрелости, но в 1887 г. по постановлению администрации библиотека была закрыта, а сам устроитель подвергнут аресту и отправлен в родное село, где провел два года. 4 года Кутоманов служил в земстве Гайворонской управы[2], после чего переезжает в Петербург. С 1896 служил при архиве Департамента уделов. В 1897 г. он смог поступить статистиком в департамент таможенных сборов[1]. С этим периодом связано его активное сотрудничество с рядом журналов. Общественный резонанс получили его публикации по земской и крестьянской проблематике в журналах "Новое слово" и "Русское богатство". В 1898 г. Кутоманов вновь арестован; после 11 месяцев пребывания в доме предварительного заключения его отправляют на родину без права выезда, и здесь, в Ракитной, он в 1899 году становится "заочным" сотрудником "Сына Отечества", одновременно выполняя и сдельную работу для статистического отдела ярославской земской управы[1]. В 1902-1905 служил статистиком и делопроизводителем, а с 1905 — заведующим отделом народного образования Саратовского городского управления. В октябре 1905 г. Кутоманов был вновь арестован, но после выхода Манифеста 17 октября - освобожден[1].

В 1890-х годах член социально-революционных кружков в Курской, Ярославской и Санкт-Петербургской губерниях. C 1905 член Саратовского комитета Партии социалистов-революционеров. Всего Кутоманов находился под надзором полиции в течение 20 лет. После выступления 20 октября[1] 1905 г. на митинге в Саратове он был избит черносотенцами .

11 марта 1906 года в Грайвороне на предвыборном собрании уполномоченных волостных сходов после яркой речи выступил уполномоченный Борисовской волости Павла Яковлевича Барвинского (Израильтянко) М. Д. Кутоманов был избран депутатом избирательное собрание выборщиков Курской губернии[3]. 26 марта 1906 Михаил Данилович избран депутатом в Государственную думу Российской империи I созыва от общего состава выборщиков Курского губернского избирательного собрания. Перед выборами уполномоченным в Ракитинской волости Кутоманову вновь грозил арест, однако его успели избрать. После этого арест был отменён[1]. Входил в Трудовую группу. Член Комиссии по поверке прав членов Думы. Подписал законопроекты: «О гражданском равенстве», «О неприкосновенности членов Государственной Думы», заявление об образовании Комиссии по расследовании преступлений должностных лиц. Выступал в Думе по ответному адресу, по Наказу, по аграрному вопросу.

10 июля 1906 года в г. Выборге подписал "Выборгское воззвание". На родине, в слободе Ракитной общественные сходы пригласили своего земляка дать объяснения о деятельности Думы и о причинах её роспуска[4]. В результате Кутоманов был арестован за пропаганду среди крестьян Грайворонского уезда Курской губернии. За подписание Выборгского воззвания был осуждён по ст. 129, ч. 1, п. п. 51 и 3 Уголовного Уложения[5], приговорён к 3 месяцам тюрьмы и лишён права быть избранным.

Дальнейшая деятельность Кутоманова тесно связана с книгой и печатью. Он активно развивал деятельность книжного склада "Родной мир" в Петербурге и, как явствует из его переписки с Н. А. Рубакиным, мечтал открыть собственное издательство, которое бы специализировалось на детской и народной литературе[1][6].

В феврале 1917 послал приветствие в Государственную Думу в связи с победой революции.

В искусстве

Кутоманов прототип одного из героев в автобиографической повести "Этапы" С. Г. Скитальца (Петрова)[7].

Литература

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Родионова Т. С. Журналисты, редакторы и издатели – члены первой Государственной Думы // Вестник Московского Университета. Сар. 10. Журналистика. – 2005. - № 6.; 2006. - № 2. – С. 116-129.; № 3. – С. 68-77.
  2. НИОР РГБ. Ф. 358. К. 246. Ед. хр. 11. Кутоманов М.Д. Письмо к Рубакину Н.А. 1909. 26 дек. СПб.
  3. Хотымжский уезд. Слобода Борисовка. Важнейшие хронологические даты нашей местности
  4. Русское Слово 28 (15) августа 1906 года.
  5. Кутоманов Михаил Данилович
  6. Члены 1-й Государственной Думы. С. 22.
  7. Петров (Скиталец) Степан Гаврилович
  8. Малышева Г. А. Деятельность представителей социалистов в органах власти и самоуправления Центральной России в марте - октябре 1917 г.: На материалах Нижегородской, Рязанской и Тамбовской губерний. Диссерт. канд. истор. наук. Владимир. 2003. 233 с.



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Кутоманов, Михаил Данилович" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»