Салтыков, Пётр Самойлович

Салтыков, Пётр Самойлович
Пётр Самойлович Салтыков
Флаг
1-й Астраханский губернатор
22 ноября 1717 — 1719
Монарх: Пётр I
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Артемий Петрович Волынский
Флаг
2-й Казанский губернатор
20 января 1713 — 1719
Монарх: Пётр I
Предшественник: Пётр Матвеевич Апраксин
Преемник: Алексей Петрович Салтыков
Флаг
1-й Смоленский губернатор
18 декабря 1708 — 20 января 1713
Монарх: Пётр I
Предшественник: должность учреждена, он сам как Смоленский воевода
Флаг
Смоленский воевода
1697 — 18 декабря 1708
Монарх: Пётр I
Предшественник: Иван Фёдорович Троекуров[1]
Преемник: должность упразднена, он сам как Смоленский губернатор
 
Вероисповедание: православие
Смерть: 1719 год(1719)

Пётр Самойлович Салтыков (ум. 1719) — боярин, смоленский воевода, смоленский, казанский, астраханский губернатор при Петре Великом.

Биография

Начал служить в 1680-х годах; в 1684 г. был в чине стольника, вместе с братом Иваном ему было пожаловано село во Владимирском уезде в 386 дворов. В 1691 г. уже был боярином.

В 1697 г. назначен воеводой в Смоленск[2]. Сохраняя звание ближнего боярина и должность смоленского воеводы, активно участвовал в 1704—1706 гг. в военно-хозяйственных операциях Петра І на восточном театре шведской войны; по личным распоряжениям государя собирал и снаряжал в поход смоленскую шляхту, заготовлял провиант, строил грузовые суда, устраивал засеки от Смоленска до Пскова и т. д.

18 декабря 1708 г. указом Петра I были учреждены 8 губерний, в том числе Смоленская с 17 уездами во главе с П. С. Салтыковым[3]. Известно, что Пётр I называл П. С. Салтыкова губернатором ещё до принятия указа об учреждении губерний — например, в своём письме в Смоленск от 24 февраля 1706 года, где просил его содействовать устройству засечной полосы от Смоленска до Пскова. Указ о именовании губернатором бывшего смоленского воеводы боярина П. С. Салтыкова был издан 6 марта 1711 года.

20 января 1713 г. назначен губернатором в Казань и прибыл туда 10 августа того же года. Аккуратно платил сборы, определенные табелью, но не стремился увеличивать сумму губернских доходов в ущерб благосостоянию плательщиков. «Для унятия от побегов» ясачных инородцев отменил введённые П. М. Апраксиным источники «приборов». Только подчиняясь настояниям сената, «опасаясь, чтобы напрасный тяжкий штраф на него не был положен и разоренным бы не быть», приступал к строгому взысканию недоимок и при этом предупреждал правительство, что от чрезмерных сборов губерния может еще более запустеть: «ежели от того еще прибавится пустоты, чтоб то к нам было не причтено».

С 22 ноября 1717 г., с образованием Астраханской губернии, одновременно исполнял должность астраханского губернатора[4].

В начале 1719 г. подал в отставку по болезни; зная, как неохотно Пётр отпускал на покой нужных ему людей, прибегнул к посредничеству Екатерины. Получив отставку и прибыв в Москву, 21 апреля 1719 г. благодарил государыню: «за премногое и неизреченное вашего величества к нам, последним рабам вашим милосердие, что по милосердому вашему предстательству уволен от дел губернских, много, рабскии и с женою моею вашему величеству благодарствуем». В конце 1719 года, следуя примеру государя, отправился лечиться на Олонецкие минеральные воды и вскоре после этого умер.

Примечания

  1. Тимаков Ю. Ф. Смоленского края высшая администрация. История Смоленской области. Официальный сайт Администрации Смоленской области. Архивировано из первоисточника 12 декабря 2012. Проверено 9 октября 2012.
  2. Ивашин М. Полководцы, казнокрады, мечтатели : Семь познавательных эпизодов из жизни смоленских губернаторов // О чём говорит Смоленск : независимое общественно-политическое издание. — 2012, 27 февраля. — № 3 (49).
  3. Областная реформа Петра I (1708-15, 1719). Путеводитель по Саратову. Архивировано из первоисточника 12 декабря 2012. Проверено 9 октября 2012.
  4. Вергасов Ф. Генерал-губернаторства. pseudology.org. Архивировано из первоисточника 12 декабря 2012. Проверено 9 октября 2012.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Салтыков, Пётр Самойлович" в других словарях:

  • Салтыков, Петр Самойлович — боярин, смоленский воевода, казанский губернатор при Петре Великом. Служебная деятельность его началась в 80 х годах ХVII столетия; в 1684 г. П. С. Салтыкову, в чине стольника, пожаловано было, вместе с братом Иваном, село во Владимирском уезде в …   Большая биографическая энциклопедия

  • Список смоленских наместников — …   Википедия

  • Казанская губерния — Губерния Российской империи …   Википедия

  • Астраханская губерния — Губерния Российской империи …   Википедия

  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика —         РСФСР.          I. Общие сведения РСФСР образована 25 октября (7 ноября) 1917. Граничит на С. З. с Норвегией и Финляндией, на З. с Польшей, на Ю. В. с Китаем, МНР и КНДР, а также с союзными республиками, входящими в состав СССР: на З. с… …   Большая советская энциклопедия

  • Лауреаты Сталинской премии за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы — Сталинская премия за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы форма поощрения граждан СССР за значительные заслуги в техническом развитии советской индустрии, разработки новых технологий, модернизации… …   Википедия

  • Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса С — Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса на букву «С» Список составлен по алфавиту персоналий. Приводятся фамилия, имя, отчество; звание на момент награждения; номер по списку Григоровича  Степанова (в скобках номер по списку Судравского);… …   Википедия

  • Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …   Медицинская энциклопедия

  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, РСФСР (народное образование и культурно-просветительные учреждения) — VIII. Народное образование и культурно просветительные учреждения = История народного образования на территории РСФСР уходит в глубокую древность. В Киевской Руси элементарная грамотность была распространена среди разных слоев населения, о чём… …   Большая советская энциклопедия

  • Почётные члены РАН — Почётные члены Российской академии наук с 1724 года. В разные годы почётными членами Российской академии наук избирались выдающиеся ученые своей эпохи как российские, так и иностранные. К факту избрания в почётные члены Академии относились как к… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»