Тернер, Фёдор Густавович

Тернер, Фёдор Густавович
Фёдор Густавович Тернер
Фёдор Густавович Тернер
Репин И.Е. Портрет члена Государственного Совета и сенатора Федора Густавовича Тёрнера. Этюд к картине Торжественное заседание Государственного Совета. Холст, масло. 52,7 × 42,9 см. Частное собрание.
 
Вероисповедание: Православие
Рождение: 12 октября 1828(1828-10-12)
Смерть: 7 августа 1906(1906-08-07) (77 лет)
 
Награды:
Орден Святого Александра Невского
с алмазами

Фёдор Густавович Тернер (1833—1906) — русский государственный деятель, член Государственного совета и сенатор, действительный тайный советник (с 1898).

Биография

Из дворян. Образование получил в Петербургском университете, по окончании которого в 1850 вступил на службу по Министерству иностранных дел.

В 1856 назначен секретарем экспедиции церемониальных дел при особой канцелярии Министерства Императорского Двора. В 1859 причислен к канцелярии Кавказского и Сибирского комитетов для занятий по статистической части.

В 1862 переведен в Министерство финансов чиновником особых поручений 5-го класса. В 1863 командирован в Германию для изучения работы прусских таможен; по возвращении назначен в комиссию для пересмотра проекта таможенного устава. В 1864 назначен совещательным членом статистического совета при МВД и вскоре также вице-директором Департамента внешней торговли Министерства финансов. В 1866 состоял членом комиссии для подготовки к участию России в Парижской всемирной выставке 1867.

В 1869 командирован в Египет на открытие Суэцкого канала. В 1871 избран почетным членом Санкт-Петербургского статистического комитета. С 1872 состоял членом Совета министра финансов. В 1875 в качестве представителя России участвовал в Вене в работе российско-австро-венгерской конференции по вопросу заключения торгово-таможенных соглашений.

В 1880 назначен директором Департамента государственного казначейства. В 1881 принимал участие в Парижской конференции по вопросам установления постоянного и одинакового соотношения между ценами на золото и серебро и о введении в общее международное употребление биметаллизма. С сентября 1881 по май 1882 находился в командировке в Константинополе в качестве уполномоченного от Министерства финансов для участия в переговорах с турецким правительством о денежном вознаграждении за русско-турецкую войну 1877—78. В 1885 утвержден в качестве директора дамского тюремного комитета, а в 1886 назначен председателем попечительного комитета клинического института великой княгини Елены Павловны.

В 1887—92 товарищ министра финансов (при министре И. А. Вышнеградском). В сентябре 1892 назначен сенатором, присутствующим в 1-м Департаменте Сената. С января 1896 состоял членом Государственного совета; присутствовал в Департаменте государственной экономии; в 1906, после реформирования Государственного совета, был председателем 2-го Департамента.

Удостоен ряда высших российских орденов, до ордена Св. Александра Невского с бриллиантовыми знаками включительно.

Был известен своими работами по земельным вопросам: «Государство и землевладение», «Общинное владение и частная собственность», «Крестьянские платежи и способы их взыскания», «Крестьянское законодательство и его движение за последние 10 лет», «Дворянство и земледелие» и др.

Оценки современников

статс-секретаря А. А. Половцова:

Тернер безукоризненно честный человек … начитанный, но весьма ограниченный чиновник.
Тернер был такой человек, которого нельзя было не уважать; это был человек высоких принципов, человек образованный. Замечательно, что, несмотря на то, что он носил фамилию Тернер (отец его был лютеранин, наверное не знаю, но чуть ли и он сам не родился лютеранином, а только потом сделался православным), но он был ярым православным, писал различные богословские трактаты… Вообще он был крайне богомолен, даже был ханжой. Тернер очень много читал, но был человеком крайне ограниченным. И именно не по моральным своим свойствам, а по свойствам своей ограниченности он несколько менял свои убеждения, если его непосредственный начальник, которому он доверял, держался других взглядов, нежели те, которых ранее придерживался Тернер… Тернер любил очень много писать, но все, что он писал, было бесцветно. Тем не менее, как я уже говорил, это был редкий человек, это был человек замечательно порядочный, честный и благородный; все относились к Тернеру с большим уважением. Но в наследство он получил тупой немецкий ум.

Витте С.Ю. 1849-1894: Детство. Царствования Александра II и Александра III, глава 14 // Воспоминания. — М.: Соцэкгиз, 1960. — Т. 1. — С. 287. — 75 000 экз.

Литература


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Тернер, Фёдор Густавович" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»