Герштенцвейг, Даниил Александрович

Герштенцвейг, Даниил Александрович
Даниил Александрович Герштенцвейг
Daniil Aleksandrovich Gershtencveyg.JPG
Нечаев Иван Алексеевич. Портрет генерала Даниила Александровича Герштенцвейга
Дата рождения

1790 год(1790)

Дата смерти

14 августа 1848(1848-08-14)

Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя

Род войск

артиллерия

Звание

генерал от артиллерии

Командовал

Гвардейская и гренадерская артиллерия отдельного Литовского корпуса, артиллерия Гвардейского корпуса

Сражения/войны

Война третьей коалиции,
Война Пятой коалиции,
Заграничные походы 1813 и 1814 гг.,
Польская кампания 1830 года

Награды и премии

Орден Святой Анны 4-й ст. (1812), Орден Святого Владимира 4-й ст. (1812), Золотое оружие «За храбрость» (1814), «Pour le mérite» (1814), Орден Святого Георгия 4-й ст. (1829), Орден Святого Станислава 1-й ст. (1829), Орден Святой Анны 1-й ст. (1831), Орден Святого Владимира 2-й ст. (1831), Орден Святого Георгия 3-й ст. (1831), Virtuti Militari 2-й ст. (1831), Орден Белого орла (1837), Орден Святого Владимира 1-й ст. (1847)

Даниил Александрович Герштенцвейг (17901848) — генерал от артиллерии, командующий артиллерий Гвардейского корпуса.

Биография

Сын офицера польской армии, происходил из польского дворянского рода немецкого происхождения (Герштенцвейг-Енчминские) и родился в 1790 г.

В 1805 г. поступил юнкером в гвардейский артиллерийский батальон и принял участие в первом походе против Наполеона. Произведённый в 1807 г. в подпоручики в Московскую (3-ю) резервную артиллерийскую бригаду, он участвовал в походе против Австрии 1809 года и в Отечественной войне 1812 года. За отличие в сражениях при Смоленске, Бородине и Малоярославце (здесь он был ранен и контужен, но остался в строю) Герштенцвейг был награждён орденами св. Анны 4-й степени и св. Владимира 4-й степени с бантом и чином поручика.

В мае 1813 г. он был переведён в гвардейскую конную артиллерию и с 1-й батареей участвовал в войне за освобождение Европы, причём был в семи сражениях и особенно отличился при Фер-Шампенуазе, за что получил золотую саблю с надписью «За храбрость» и прусский орден «Pour le mérite».

В 1814 г. Герштенцвейг был назначен командиром полубатареи гвардейской конной артиллерии, которая входила в состав войск, бывших в Варшаве под начальством цесаревича Константина Павловича. Герштенцвейгу вменено было в обязанность всемерно заботиться о том, чтобы его полубатарея, составленная «из отличнейших господ офицеров, нижних чинов и лошадей», была «образцовой» и служила примером как для русских, так и для формируемых польских войск.

В декабре 1816 г. он был произведён в полковники и через несколько месяцев назначен командиром батареи гвардейской конной артиллерии, а в марте 1818 г. — командиром гвардейской лёгкой батареи № 3 и гвардейской пешей батарейной роты № 5. Конная батарея Герштенцвейга выделялась «правильными и быстрыми движениями», «искусством в учении» и поставленной в совершенстве стрельбой.

В 1821 г. он был назначен бригадным командиром гвардейской и гренадерской артиллерии Литовского корпуса, а в 1823 г. — начальником гвардейской артиллерии резервного корпуса войск, состоявших под начальством цесаревича.

Произведённый 27 апреля 1826 г. в генерал-майоры, Герштенцвейг 19 декабря 1829 г. получил орден св. Георгия 4-й степени за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах (№ 4319 по списку Григоровича — Степанова) и в том же году — орден св. Станислава 1-й степени. В следующем назначен дежурным генералом главного штаба цесаревича Константина Павловича.

Когда в Польше вспыхнуло восстание и цесаревич оставил Варшаву, Герштенцвейг 30 ноября привёл к нему шесть орудий из местечка Гуры и уговаривал его, как рассказывает Мохнацкий в своих «Записках», употребить артиллерию для усмирения города. Относясь к Герштенцвейгу с большим доверием, Цесаревич согласился было с ним, но затем взяло верх мнение адъютанта цесаревича, графа Владислава Замойского, доказывавшего, что удобный момент уже пропущен и картечь не в состоянии задержать хода революции.

В 1831 г. Герштенцвейг участвовал в военных действиях против польских мятежников и был награждён орденами: св. Анны 1-й степени — за сражение при деревне Игане и св. Владимира 2-й степени — за дело при местечке Рационж, где был контужен в шею. 22 марта 1831 г. он был награждён орденом св. Георгия 3-й степени (№ 423 по кавалерским спискам)

« В воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных в сражении против польских мятежников 13 февраля 1831 года при Грохове, где, командуя конно-артиллерийскими ротами № 17, 18, 19 и 20, показал искусство и благоразумие в быстром действии сей артиллерии, которая содействовала к совершенному поражению неприятеля. »

В течение польской войны Герштенцвейгу было поручено устройство переправы для армий у деревни Тырчин и обеспечение её, укрепление Ломжи, прикрытие отрядом правого фланга армии, открытие сообщений с отрядом генерала Ридигера и форсированное преследование неприятеля, устройство моста в районе Кальварии и других; за отличное исполнение этих поручений он был произведён 10 июня (по другим данным — 18 октября) в генерал-лейтенанты. Также он получил польский знак отличия за военное достоинство (Virtuti Militari) 2-й степени.

По окончании войны Герштенцвейг был назначен начальником артиллерии отдельного гвардейского корпуса, а в 1835 г. — командиром сводного кавалерийского корпуса. Состоя в этой должности, он управлял новороссийскими военными поселениями, которые обязаны ему удачными опытами устройства садов и разведения лесов. В 1837 г. награждён орденом Белого орла.

В 1845 г. Герштенцвейг получил чин генерала от артиллерии и в 1847 г. — орден св. Владимира 1-й степени. В 1848 г. ему было поручено командование войсками (6 дивизий), которые по соглашению с турецким правительством должны были подавить возникшие в Молдавии беспорядки. Вскоре сильное расстройство здоровья отразилось на его душевном состоянии: ошибка в исполнении Высочайшего повеления относительно перехода войск через Прут привела Герштенцвейга в такое отчаяние, что он просил об увольнении от командования. Получив отпуск, он отправился в Россию и на пути, в местечке Леове, в Бессарабии, находясь в карантинной обсервации по случаю холеры, под влиянием тяжелого нравственного состояния, застрелился 14 августа 1848 г.

Современники оставили о Герштенцвейге, как о человеке, самые противоречивые воспоминания: по словам бывшего его адъютанта Михаила Золотарёва, он принадлежал к числу образованнейших боевых генералов своего времени. Будучи гуманным начальником, поощряя инициативу подчиненных и не позволяя себе вмешиваться в их распоряжения, Герштенцвейг никогда не создавал мучения для инспектируемых им частей; его смотры, как свидетельствует Золотарёв, никогда не длились более часу, а конные учения были поистине образцовыми и производились с замечательной быстротой. Особенно строго преследовал Герштенцвейг битье солдата: «Битьём не выучишь, а испортишь», — сообщает Золотарёв слова Герштенцвейга.

Автор же статьи в «Русской старине» о последней польской смуте, скрывшийся под псевдонимом «Очевидец», наоборот, рисует его аракчеевцем в полном значении слова, ярым поборником прежней системы обращения с солдатами.

Герштенцвейг был женат на дочери польского генерала Мадалинского, сподвижника Костюшки. Их сын Александр был Варшавским военным генерал-губернатором и в 1861 году, вследствие ссоры с Варшавским наместником графом Ламбертом, также застрелился.

Источники

  • Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др.. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915. — Т. 7.
  • Золотарёв M. «Генералы Данила Александрович и Александр Данилович Герштенцвейги» // «Русская старина», 1874, т. XI, с. 544—549
  • Ореус И. Описание Венгерской войны 1849 г. СПб., 1880.
  • Очевидец. «Генералы Герштенцвейги» // «Русская старина», 1874, т. XI, с. 724—726
  • Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918.
  • Савченко П. История 1-й конно-артиллерийской батареи
  • Список генералам по старшинству. Исправлено по 20 июня. СПб., 1840
  • Трофимовский И. «Самоубийство Герштенцвейга-отца. 1848 г.» // «Русская старниа», 1876, т. XVI, с. 203
  • Энциклопедия военных и морских наук под редакцией Г. А. Леера. Т. II. СПб., 1885

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Герштенцвейг, Даниил Александрович" в других словарях:

  • Герштенцвейг, Даниил Александрович — генерал от артиллерии, сын офицера польской армии, происходил из польского дворянского рода немецкого происхождения (Герштенцвейг Енчминские) и родился в 1790 г.; в 1805 г. поступил юнкером в гвардейский артиллерийский батальон и принял участие в …   Большая биографическая энциклопедия

  • Герштенцвейг — фамилия. Известные носители: Герштенцвейг, Александр Данилович Герштенцвейг, Владимир Каэтанович Георгиевский кавалер; полковник; 13 января 1915 (посмертно). Герштенцвейг, Даниил Александрович …   Википедия

  • Герштенцвейг-Енчминские — польский дворянский род, немецкого происхождения. Родоначальник его, Антон Герштенцвейг Енчминский, полковник польской службы, был комендантом в Дерпте (с 1582 г.). Из его потомков Даниил Александрович Герштенцвейг Енчминский, генерал от… …   Биографический словарь

  • Герштенцвейг-Енчминские — польский дворянский род, немецкого происхождения. Родоначальник его, Антон Г., полковник польской службы, был комендантом в Дерпте (с 1582 г.). Из его потомков Даниил Александрович Г., генерал от артиллерии, командовал сводным кавалерийским… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Герштенцвейг-Енчминские — польский дворянский род, нем. происхождения. Родоначальник его, Антон Г., полковник польской службы, был комендантом в Дерпте (с 1582 г.). Из его потомков Даниил Александрович Г., ген. от артил., командовал сводным кавалерийским корпусом при… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса Г — Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса на букву «Г» Список составлен по алфавиту персоналий. Приводятся фамилия, имя, отчество; звание на момент награждения; номер по списку Григоровича  Степанова (в скобках номер по списку Судравского);… …   Википедия

  • Кавалеры ордена Святого Георгия III класса Г — Кавалеры ордена Святого Георгия III класса на букву «Г» Список составлен по алфавиту персоналий. Приводятся фамилия, имя, отчество; звание на момент награждения; номер по спискам Григоровича  Степанова и Судравского; дата награждения. Лица,… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»