Старков, Евгений Эммануилович

Старков, Евгений Эммануилович
Евгений Эммануилович Старков
Дата рождения

1834 год(1834)

Дата смерти

6 июля 1886(1886-07-06)

Место смерти

Москва

Принадлежность

Flag of Russia.svg Россия

Род войск

инженерные войска

Звание

генерал-майор

Командовал

Санкт-Петербургская инженерная команда,

Сражения/войны

Туркестанские походы

Награды и премии

Орден Святой Анны 2-й ст. (1871), Орден Святого Владимира 3-й ст. (1879), Орден Святого Станислава 1-й ст. (1884)

Евгений Эммануилович (Мануилович) Старков (1834—1886) — инженер-генерал-майор, начальник инженеров Московского военного округа.

Родился в 1834 г. Первоначальное образование получил в Главном инженерном училище, по окончании курса которого 13 августа 1852 г. произведён в прапорщики полевых инженеров; в 1854 г. он окончил курс в офицерских классах, откуда вышел в чине поручика и был зачислен на действительную службу в Санкт-Петербургскую инженерную команду. Отсюда он через год был переведен в Архангельско-Новодвинскую инженерную команду и получил поручение обследовать в военно-стратегическом отношении прибрежные пункты Белого моря и Соловецких островов и возвести укрепления в городах Кеми, Онеге, Сумском посаде и других, что он вполне успешно и выполнил в течение лета 1855 г.

После Крымской кампании Старков служил в инженерных командах Кронштадта и Оренбурга, а в 1859 г. принял участие в экспедиции, отправленной для рекогносцировки восточного берега Каспийского моря, под начальством полковника генерального штаба Дандевиля. Выступив 5 мая из Гурьева, экспедиция работала вплоть до 8 сентября того же года, и в течение этих четырех месяцев ей была произведена топографическая съёмка почти всего восточного побережья Каспийского моря, причём ей несколько раз приходилось вступать в перестрелку с туркменами, а 19 августа она была вынуждена даже атаковать аул Чикишляр, где собралось до 1000 человек туркемен.

По окончании работ этой экспедиции Старков был командирован в Сыр-Дарьинские киргизские степи для производства нивелировочных съемок с целью изыскать средства к удобному орошению в бассейнах рек Яны-Дарья, Майнаме-Узяк и Куван-Дарья. В этом ряде командировок и изысканий Старков получил возможность обнаружить выдающиеся способности военно-полевого инженера.

Своей энергичной деятельностью он обратил на себя внимание вышестоящего начальства и в 1862 г. был переведён в Санкт-Петербургскую инженерную команду, а вскоре получил назначение помощником начальника крепостного отделения Главного инженерного управления, а в 1865 г., уже в чине подполковника, стал начальником Санкт-Петербургской инженерной команды, переименованной в 1868 г. в Санкт-Петербургское крепостное управление. Состоя и этой должности, он участвовал в ряде более или менее выдающихся по своему значению комиссий, между прочим — в комиссии для составления проекта устройства пожарной части в крепостях. За эти труды Старков был награждён орденами св. Анны 2-й степени (1871 г., императорская корона к этому ордену пожалована в 1873 г.) и св. Владимира 3-й степени (1879 г.)

20 апреля 1881 г. Старков был произведён в генерал-майоры, через три года награждён орденом св. Станислава 1-й степени, в 1885 г. получил назначение начальником инженеров Московского военного округа и в этой должности 6 июля 1886 г. скончался.

Источники


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Старков, Евгений Эммануилович" в других словарях:

  • Старков Евгений Эммануилович — …   Википедия

  • Евгений Эммануилович Старков — 1834 6 июля 1886 Место смерти Москва Принадлежность  Россия Род войск инженерные войска …   Википедия

  • Старков — (м), Старкова (ж) русская фамилия. Старков Старков, Александр Петрович (род. 1955) советский футболист, латвийский футбольный тренер. Старков, Арсен Викторович (1874 1927) русский и украинский биолог, основатель украинской анатомической школы.… …   Википедия

  • Евгений Старков — Евгений Эммануилович Старков 1834 6 июля 1886 Место смерти Москва Принадлежность  Россия Род войск инженерные войска …   Википедия

  • Список академиков НАН Украины — Список действительных членов Национальной академии наук Украины с 1918 года. В список входят 597 ученых[1]. Специализация академиков указывается согласно научной деятельности и она может расходиться с деятельностью, по которой ученый… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»