Туртапка

Туртапка
Село
Туртапка
Страна
Россия
Субъект федерации
Нижегородская область
Муниципальный район
Сельское поселение
Туртапинский сельсовет
Координаты
Население
1033 человека (2008)
Часовой пояс
Телефонный код
+7 83177
Почтовый индекс
607032
Автомобильный код
52, 152
Код ОКАТО
Туртапка (Россия)
Туртапка
Туртапка (Нижегородская область)
Туртапка

Туртапка — село в Выксунском районе Нижегородской области, административный центр Туртапинского сельсовета.[1]

Население села в 2008 году составило 1033 человека.[2]

В селе расположено отделение Почты России (индекс 607032).[3]

Застраивалось сразу разумно и широко. Существует несколько версий о причине такого названия : 1.связана с разбойниками Тур и Тапка 2.от стар. туртать — беспокоить На самой северной отметке нашего района находится село Туртапка. С востока Туртапку окружают леса, главным образом хвойные — остатки знаменитых муромских лесов. На западе и северо-западе от села протекает река Ока.

В 1 километре от села находится озеро Глубокое, которое, как и расположенное севернее озера Пискаро и Ореховец было в далеком прошлом руслом реки Оки. Места эти заселены людьми с давних пор. Обнаруженные у озёр Глубокое и Ореховец каменные орудия труда: наконечники стрел, копий, ручное рубило каменный нож и другая керамика имеет 5 тысячелетнюю давность. Производивший в 1976 г. раскопки у озера Глубокое профессор О. Н. Бадер, отметил наличие здесь не менее 5 стоянок древних людей. На озере Глубоком открыто селище славян XII века.

Первое письменное упоминание о селе (тогда деревня Туртапино) относится к 9 марта 1570 года. В этот день владельцы села помещики Борисовы из г. Мурома подарили его Муромскому Борисоглебскому монастырю. «по своих родителях и по своих душах впрок без выкупа в наследие вечных благ».

В 1764 г. Туртапка была отобрана у Борисоглебского монастыря и стала казенной, государственной, оказавшись в подчинении потом Муромского окружного управления государственных имуществ Владимирской губернии. Она никогда не была помещичьей, но находилась между графскими землями и лесами П. С. Уваровой, которой принадлежали Карачарово, где она жила, а также Змейка, Липня, Саваслейка, Большое Окулово.

Население Туртапки росло и окруженное со всех сторон помещичьими владениями оно испытывало острую нужду в земле. В 1840 г. была принята попытка получить разрешение на пользование пустошью Гридиной, отходившей при размежевании земель в Нижегородскую губернию, которой крестьяне пользовались до этого, которая находилась на расстоянии 150 саженей от села, то есть немногим более 300 метров. Из старожилов лишь Рыжов Михаил Петрович слышал о Гридиной, но где находилась не знал. Вероятнее всего, пустошь Гридина давно вошла в территорию села и название ее затерялось в памяти потомков. Правительствующий Сенат, рассмотрев дело «Об отыскиваемой крестьянами деревни Туртапки в своем владении пустоши Гридиной» заключил: «Владимирской губернии Муромского уезда деревни Туртапки казенным крестьянам в иске их пустоши Гридиной в дачах Нижегородской губернии Ардатовского уезда Ризадеевской волости настоящей отказать»

Отмена крепостного права в стране привела к росту капиталистических отношений в деревне. Не обошло это и Туртапку. В 1887 г. в ней имелось 2 смоляных и дегтярных заведения, мелочная лавка. В 1914 г. — смоляное заведение, 2 кузницы, 2 бакалейные лавки, мелочная лавка.

Поименный список домохозяев Туртапки за 1908 г. свидетельствует о дальнейшем расслоении села, о имущественном неравенстве, бедности её жителей. Домохозяевами называли тех, кто имел свой дом или самостоятельную квартиру для своей семьи. Как видим, на селе 325 ¾ душ. Чтобы прокормиться, приходилось заниматься промыслами. В «Материалах по оценке земель Владимирской губернии», за 1913 г, сообщается, что в Туртапке 139 лиц занимались заготовкой и вывозкой леса, принадлежавшего графине Прасковье Сергеевне Уваровой, 14 лиц плели лапти, 6 значились разнорабочими на заводе. Среди женских промыслов стояли прочерки, кроме одной графы «Нищие и шляющиеся» — 6 единиц.

Весть о победе революции пришла из уездного центра- города Мурома.

«Декрет о земле» вступал в силу. Крестьяне получали бывшие графские уваровские угодья и леса. Рассказывали, что старики, которым было поручено определить границу земель, отходящих к Туртапке, слабо ориентировались в расстоянии и определили границу лугов слышимостью петушиного крика, что, конечно, было недостаточным и обнаружилось в самое ближайшее время.

Не всегда на местах вопрос о наделении землей решался правильно, по новому закону. В Липинский волостной совет с прошением обратилась жительница Туртапки Лазарева Анна Васильевна с дочерьми Анной- 5 лет к Марией — 3 года, так как ей «не выделили земельного пая», по старой практике — женщинам земли не выделяли. Липинский волостной земельный отдел совета крестьянских депутатов отменил приговор Туртапинского сельского схода от 29 апреля 1918 г. и вменил ему в обязанность «наделить землей Лазареву с дочерьми наравне с прочими гражданами деревни Туртапки»

Во второй половине 30-х годов в селе возникают общественные организации, в том числе партийная и комсомольская. Старейшим в партийной организации был Рыжов Михаил Петрович, который значился членом партии с 1932 г.

На завершающей стадии коллективизации в марте 1934 г. 11 семей объединились в коллективное хозяйство (колхоз), получивший имя Парижской коммуны. Первым председателем избрали Перова Михаила Сергеевича (1902 года рождения). Сеяли гречиху, просо, лён, овес, пшеницу, выращивали картофель, капусту, огурцы. Работали в лугах по заготовке сена для общих животных. Кроме этого гнали смолу, выжигали уголь.

Происходящие ныне события через сравнительно короткое время начинают стираться из памяти. Исчезают источники, связанные с этими событиями. Наш долг — успеть сохранить для будущих поколений все ценное и достойное. Если не фиксировать события и явления «по горячим следам», то позже их изучение потребует много сил и времени. Поэтому фиксация событий является актуальной задачей школьного краеведческого музея. Фотосъемка и описание событий, интервьюирование их участников и очевидцев, формирование банка краеведческих данных, ведение специальных летописей и хроник, пополнение фонда школьного краеведческого музея — все это является важным средством документирования истории родного края.

Годом основания школы на селе принято считать 1897. Попечительствовала тогда над школой графиня П. С. Уварова. Медвежьим углом в деле образования была Туртапка до революции. Великая Отечественная война также сказалась на образовании, семилетняя школа была закрыта. Только послевоенный всеобуч, в том числе средний, позволил деревенским школьникам учиться, получать не только среднее, но и высшее образование. Тысячи выпускников МОУ Туртапинской СОШ, которой в 2007 году исполнилось 110 лет, живут и работают в разных уголках нашей огромной Родины.

Примечания




Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Туртапка" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»