Яскульский, Мариуш Станислав

Яскульский, Мариуш Станислав
Мариуш Станислав Яскульский
польск. Mariusz Stanisław Jaskólski
Мариуш Станислав Яскульский
Герб Лещиц
Флаг
5-й Воевода черниговский
1680 — 1683
Предшественник: Станислав Казимеж Биеневский
Преемник: Ян Глинский
Флаг
38-й Воевода Подольский
1683 — 1683
Предшественник: Марцин Замойский
Преемник: Станислав Кароль Любецкий
 
Смерть: 1683 год(1683)
Супруга: Софья Конецпольская

Мариуш Станислав Яскульский (польск. Mariusz Stanisław Jaskólski; ум. 1683) — великий стражник коронный (Королевства Польского), дипломат, каштелян санокский1663), затем киевский, воевода черниговский, потом воевода подольский (1683).

Биография

Потомок польский дворянский рода (герба Лещиц).

В молодости Яскульский служил на Украине под командованием гетмана Миколая Потоцкого. В 1648 в чине ротмистра казацкой хоругви и войскового стражника участвовал в Корсунском сражении с войсками Богдана Хмельницкого.

После разгрома правительственной армии Речи Посполитой вместе с гетманами М.Потоцким и М.Калиновским, которые были взяты в плен и отданы Хмельницким, в виде вознаграждения Тугай-бею, отправился в татарский плен. Был выпущен через несколько дней за выкуп в 300 талеров и отправился в Польшу для сбора выкупа за М.Потоцкого.

Участник битв под Берестечком и Белой Церковью в 1651 году.

В 1652 сражался при трёхнедельной обороне Каменца-Подольского от 60-тысячного войска Богдана Хмельницкого. Принимал участие в походе в Молдавию против объединенных сил Тимофея Хмельницкого и господаря Василия Лупу, осаде Сучавы и битвы под Жванцем (1653).

В 1655 участвовал в сражении на Дрожи-поле.

В 16541655 трижды направлялся послом в Крым, добился заключения наступательно-оборонительного союза против казаков и Московского государства. Кроме того, отвозил ханские и королевские дары. Благодаря дипломатическим усилиям Яскульского в Польшу прибыл хан Мехмед IV Герай во главе орды, которая серьёзно повлияла на соотношение сил Речи Посполитой и казацкого войска Хмельницкого.

Во время шведского потопа Мариуш Яскульский остался верным королю Польши. В 1656 году он еще раз был направлен посланником в Крым, успешно провёл переговоры, в результате чего, против шведов в поддержку Речи Посполитой выступил татарский шеститысячный отряд Субхан Газы-Аги.

Участвовал в битве за Варшаву 28-30 июня 1656, в сражениях польского войска под предводительством С.Чарнецкого и шведских войск у Стржемешной (24 августа) и Квидзына (октябрь).

Входил в состав Тышовецкой конфедерации, созданной с целью организации отпора шведским войскам, оккупировавшим значительную часть Речи Посполитой.

В феврале 1657 отправился с посольством в Турцию с просьбой наказать князя Трансильвании Дьёрдя II Ракоци, который совместно со шведскими войсками Карлом X Густавом вторгся во главе 40-тысячного трансильванско-казацкого войска в Польшу и опустошил обширные её части. В том же году направлялся послом короля в Москву.

В 1659 году Яскульский был избран маршалком конфедерации, созданной группой шляхты и солдат, которые длительное время не получали обещанное денежное вознаграждение. Добился частичного погашения долга.

В 1660 году он воевал с русскими войсками под Любаром и Чудновом, где русско-казацкая армия под командованием боярина Василия Шереметева и наказного гетмана Тимофея Цецюры потерпели поражение.

В 1663 году был направлен каштеляном в Санок.

В конце 60-х годов стал сторонником гетмана Яна Собеского и под его командованием в ходе польско-казацко-татарской войны (16661671) принял участие в битве под Брацлавом (26 августа 1671).

В ноябре 1673 сражался с турками под Хотиным. В 1676 стал каштеляном киевским, в 1680 — был поставлен воеводой Черниговского воеводства, a в 1683 — подольского.

Однако вскоре в конце 1683 года умер.

Был женат на Софье Конецпольской, дочери Александра Конецпольскогo (oколо 1585 — oколо 1630), подкомория серадзкого.

Литература

  • Polski Słownik Biograficzny, t. 11 s. 63 (пол.)
  • Dzięgielewski J., Mariusz Stanisław Jaskólski, (w:) Encyklopedia historii Polski. Dzieje polityczne, t. 1, Warszawa 1994, s. 268—269. (пол.)

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Яскульский, Мариуш Станислав" в других словарях:

  • Воеводы подольские — Герб Подольского воеводства. Воевода подольский  до …   Википедия

  • Воеводы черниговские — Герб Черниговского воеводства Воевода черниговский …   Википедия

  • Замойский, Марцин — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Замойский. Марцин Замойский …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»