Воевода


Воевода
Московский воевода XVII века

Воево́да — военачальник, нередко как правитель, совмещавший административную и военную функции. Этот термин появился в X веке и часто упоминается в летописях. До XV века он обозначал либо командира княжеской дружины, либо руководителя народного ополчения.

Затем воеводами стали называть и наместников государя в городах.

Содержание

В России

В России до эпохи Петра I воеводы делились на два класса: полковых и городовых.

Полковые воеводы

Из полковых воевод старшим был Дворовый воевода. Последним российским Дворовым воеводой во время детства Петра I был князь Василий Васильевич Голицын.

Большого полку главный воевода руководил крупными воинскими соединениями. Большого полку воевода и Воеводы правой и левой руки — звание аналогичное современному генерал. За ними следовали звания: Большого полку третий воевода, правой и левой руки второй воевода, сторожевого и передового полков воеводы. Посыльный воевода отправлялся с отрядом на короткое время от основной армии. Воевода у Государева знамени охранял полковое знамя. Воевода от снаряда руководил артиллерией. Подъездные воеводы (аналог адъютанта) посылались с поручениями.

Дом воеводы в Соликамске.
Так называемый "Дом воеводы" в Коломне.

Городовые воеводы

Городовые воеводы делились на три класса:

  • Полковой воевода;
  • Осадной воевода;
  • Сходный воевода.

Полковой воевода (аналог генерал-губернатора) командовал гарнизоном и соседними частями. Осадной воевода — комендант пограничной крепости. Сходный воевода (от глагола «сходить») — занимался разведкой.

Городовые воеводы, как правило, назначались из окольничьих. В случае нападения неприятеля городовые воеводы собирали войска, командовали ими, занимались судопроизводством.

Позднее воевод разделили на приписных и провинциальных. После этого в ведении воевод остался только сбор податей и судопроизводство.

Воеводам запрещалось заниматься торговлей и участвовать в торговых складчинах. В XVII веке воеводы вмешивались в деятельность посадских общин: разгоняли торги, арестовывали по ложным доносам торговцев, вымогали взятки и т. д. Поэтому в 1620 году воеводам запретили что-либо покупать у посадских, даже продовольствие. Торговый устав 1667 года передал всех торговцев в ведение отдельного приказа. Приказ должен был защищать торговцев от «воеводских налогов»[1].

В Соликамске сохранился дом воеводы 1688 года постройки, в настоящее время — музей и памятник архитектуры[2].


Воеводские знамёна

Иванов, Сергей Васильевич. «Приезд воеводы»

Воеводские знамёна выдавались воеводам, отправлявшимся в города, остроги, в военные походы, в посольские съезды на переговоры и на переговоры для обмена пленных. Эти знамёна назывались малыми полковыми или воеводскими.

Они имели длину от 2½ аршин до 3 аршин и ширину от 2 до 2½ аршин. Ткань шёлковая, кайма другого цвета. В середине писали красками или вышивали лики Спасителя и Богородицы, Архангелов, ангелов и Святых угодников. На кайме писали тропари и кондаки, иногда титул государев. Изображения могли быть разными на разных сторонах знамени.

Впоследствии воеводам выдавались полковые или сотенные знамёна, а воеводские знамена не выдавались.

Воеводские знамёна выдавались при назначении на службу, или присылались на место службы. Знамёна выдавались по прямому указу царя[3].

Отмена воеводского правления

Воеводская форма правления была отменена после проведения областной реформы Петра I.

В других странах

Этот титул использовался также в средневековых Чехии, Боснии, Болгарии, Венгрии, Литве, Лужице, балтийском славянском Поморье, землях полабских славян, Хорватии, Сербии, Молдавии, Валахии и Трансильвании в качестве титула военачальника, или правителя земли.

В Македонии и Болгарии командующие повстанцами во время османского владычества также назывались воеводами (макед. војвода; болг. войвода).

У полабских и поморских славян этот титул использовался для обозначения не только военного лидера, но и владельца, или руководителя государства, той или иной области. Например, в полабском языке Wojwodë (звучит примерно как «войводы») означало «князь», или по-немецки «Fürst».[4]. Подобное же значение это слово имеет и в кашубском языке.

Тоже самое в верхнелужицком (одном из языков лужицких сербов — слово Wójwoda, помимо собственно «воевода», означает также «герцог», то есть правитель определенной земли. А словом Wójwodstwo обозначается «герцогство», то есть отдельная область, земля.[5]

В Польше наиболее крупные административные округа до сих пор называются воеводствами.

Из славянских языков, слово заимствовано в румынский, венгерский и некоторые другие.

В современности

В Польше воевода — это титул представителя Совета Министров в воеводстве, то есть в отдельной земле польского государства.

Один из островов (англ.)русск. Аляски, в своё время открытой и освоенной русскими, называется Воеводский (Woewodski, 56°33′22″ с. ш. 133°00′22″ з. д. / 56.556111° с. ш. 133.006111° з. д. (G) (O)).

Под названием Воевода также известна одна из модификаций стратегических ракет, стоящих на вооружении в Российской Федерации.

См. также

Примечания

  1. Костомаров Н. И. Очерк Торговли Московскаго государства в XVI и XVII Столетиях. С-Петербург. Вь Тип. Н. Тиблена и Комп., 1862 стр. 155, 163—164
  2. Константинов И. Воевода и его резиденция // Наука и жизнь. — 2011. — № 12.
  3. Русские старинные знамёна.//Древности русского государства. Дополнения к III отделению. Сост. Лукиан Яковлев. Москва. Синодальная типография. 1865.
  4. Словарь полабского языка, с переводом на немецкий
  5. К. К. Трофимович, Верхнелужицко-русский словарь, Москва-Бауцен, 1974, стр. 360

Литература

  • Гаврила Успенский. «Опыт повествования о древностях русских». Харьков, 1818
  • Алексушин Г. В. «Во главе Самары». Самара: Самарский дом печати, 1999
  • Семенов О.В. Становление и эволюция сис-темы местного управления на Урале во второй половине XV – первой половине XVII в. Екатеринбург, 2006.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Воевода" в других словарях:

  • ВОЕВОДА — правой, левой руки, начальник правого левого крыла войска. | ·стар. градоначальник, губернатор. Смелость силе воевода. Крепка рать воеводою, тюрьма огородою. Один воин (воевода) тысячи водит, а Бог и тысячи и воина водит. Наказал Бог народ:… …   Толковый словарь Даля

  • воевода — ВОЕВОДА, истор. – Военачальник; лицо, представляющее высшую (чаще военную) власть на местах В Тобольск, подтвердил сын боярский. В одночасье отписку воеводе доставишь (1. 14). Сл.РЯ XI XVII 2. 261: воевода (1380 г.) «то же». Ср. также Самотик… …   Словарь трилогии «Государева вотчина»

  • ВОЕВОДА — ВОЕВОДА, военачальник, правитель у славянских народов. На Руси с 10 в. В Русском государстве во главе полка, отряда (конец 15 начало 18 вв.), города (середина 16 в. 1775), провинции (1719 75). Источник: Энциклопедия Отечество (слав.: предводитель …   Русская история

  • Воевода — военачальник, правитель у славянских народов. Воевода в качестве начальника княжеской дружины или главы ополчения упоминается в русских летописях с 10 века. В 15 17 веках воеводв стоял во главе каждого из полков и отрядов русского войска. Во… …   Политология. Словарь.

  • ВОЕВОДА — ВОЕВОДА, ы, муж. В Древней Руси и в нек рых славянских государствах: начальник войска, а также области, округа. • Мороз воевода сказочный старик, олицетворяющий сильный мороз. | прил. воеводский, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю …   Толковый словарь Ожегова

  • воевода — См …   Словарь синонимов

  • Воевода — славянское слово, соответствующее латинскому dux инемецкому Herzog, предводитель войска . У древних славян, как и удругих племен, преобладал быть военный, и утвердился обычай, с голосаплеменного веча, выбирать воевод или предводителей на случай… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • ВОЕВОДА — военачальник, правитель у славянских народов. На Руси известен с Х в. В Российском государстве возглавлял полк, отряд (конец XV начало XVIII вв.), город (середина XVI в. 1775 г.), провинцию (1719 1775 гг.) …   Юридический словарь

  • ВОЕВОДА — ВОЕВОДА, военачальник, правитель у славянских народов. На Руси известен с 10 века. В Российском государстве во главе полка, отряда (конец 15 начало 18 веков), города (середина 16 века 1775), провинции (1719 75) …   Современная энциклопедия

  • ВОЕВОДА — военачальник, правитель у славянских народов. На Руси известен с 10 в. В Российском государстве во главе полка, отряда (кон. 15 нач. 18 вв.), города (сер. 16 в. 1775), провинции (1719 75) …   Большой Энциклопедический словарь

  • Воевода — см. Начальник, вождь (II,1) …   Библейская энциклопедия Брокгауза

Книги

  • Воевода, Pyotr Tchaikovsky. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Репринтное нотное издание Tchaikovsky, Pyotr "The Voyevoda" . Жанры: Operas; Stage Works; For… Подробнее  Купить за 2250 руб
  • Воевода, Чайковский Пётр Ильич. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Репринтное нотное издание Tchaikovsky, Pyotr "The Voyevoda" . Жанры: Ballades; For orchestra; Scores… Подробнее  Купить за 483 руб
  • Воевода, Александр Прозоров. Для Егора Вожникова, который нырнув в прорубь, вынырнул в 1409 году, все вроде бы складывается хорошо. Возглавив ватагу ушкуйников – речных пиратов – он не только сумел неплохо устроиться в… Подробнее  Купить за 280 руб
Другие книги по запросу «Воевода» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.