Императорский совет

Императорский совет

Императорский совет («Совет при высочайшем дворе») — совещательный орган Российской империи, созданный Екатериной II.

Уже в первый год царствования Екатерины II в среде влиятельнейших лиц возник проект образования в России «Императорского совета». Прусский посланник Сольмс 6 января 1763 года сообщал дошедший до него слух, что императрица решилась «избрать пять или шесть человек, которые будут, со званиями статс-секретарей, управлять коллегиями; они будут собираться в кабинет императрицы, докладывая ей каждый по своей отрасли и получать от нея приказания». Действительно, 28 декабря 1762 года Екатерина II подписала Манифест об учреждении «Императорского совета». Согласно Проекту, составленному Н. И. Паниным, число членов Совета должно было находиться в пределах от шести до восьми; при этом Сенат лишался права издавать законы и разделялся на департаменты.

Проект Панина постоянно действующего Императорского совета из высших чиновников Екатерина II отвергла[1], объяснив: «Законом установленный Совет со временем поднимется до значения соправителя, слишком приблизит подданного к государю и может породить желание поделить с ним власть». Как указывал в «Истории России» С. М. Соловьёв,

28 декабря Екатерина подписала манифест, и всё же он не был обнародован, Императорский совет не был учреждён; в важных случаях, как увидим, по-прежнему созывался совет или конференция из лиц по назначению императрицы. Екатерина поступила и тут с тою робостью, нерешительностью, внимательностью ко всем мнениям… Екатерина не послушалась Панина, собрала мнения…

Проект манифеста был обнаружен Николаем I 14 ноября 1826 года в кабинете его скончавшегося отца, Александра I, подписанным, но с надорванной потом подписью. Документы, представленные Паниным по этому вопросу, были опубликованы в 1871 году в VII томе «Сборника Императорского русского исторического общества».

Из числа ближайших доверенных лиц Екатерина II создала «Совет при высочайшем дворе». Сначала он собирался эпизодически и обсуждал лишь вопросы внешней политики и войны с турками. А с 1769 года стал постоянно действующим органом. С его помощью Екатерина II фактически осуществляла всю полноту самодержавной власти. Основным докладчиком на заседаниях императорского совета был генерал-прокурор, первоначально — А. А. Вяземский. Непосредственно готовили проекты документов для императрицы, нередко обсуждавшиеся на заседаниях императорского совета статс-секретари.

Статс-секретари были непосредственными помощниками Екатерины II, каждый по своему кругу вопросов и составляли ее личный кабинет. Первоначально Екатерина II поручила ведать своими делами кабинет-секретарям: А. В. Олсуфьеву, И. П. Елагину, Г. Н. Теплову и С. М. Козьмину. Членами Совета были также: Г. В. Козицкий, А. Н. Самойлов, П. В. Завадовский, П. И. Турчанинов, А. В. Храповицкий — при Екатерине II; А. Б. Куракин, П. В. Лопухин, А. А. Беклешов, П. Х. Обольянинов, Г. П. Гагарин, Ф. В. Ростопчин — при Павле I.

Императорский совет работал с 17 ноября 1768 года по 26 марта 1801 года при Екатерине I и Павле I, когда его сменил при Александре I «Непременный совет».

Примечания

  1. Большинство пунктов проекта все-таки было реализовано, в том числе по преобразованию Сената: он был разделён на несколько департаментом, часть из которых была переведена в Москву, образовав там Московскую сенатскую контору.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Императорский совет" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»