Русско-шведская война (1495—1497)

Русско-шведская война (1495—1497)
 
Россия Русско-шведские войны Швеция

Русско-шведская война 1495—1497 годов явилась результатом военного союза между Иваном III и королём Дании Гансом, который надеялся захватить шведский трон. Предполагают, что Ганс обещал уступить Ивану III некоторые финские земли, однако, если подобное соглашение существовало, то Ганс его не выполнил.

В соответствии с соглашением, Иван III послал князей Даниила Щеню и Василия Шуйского осадить шведский замок Выборг. Осада длилась в течение трех месяцев и закончилась, когда комендант замка взорвал запасы пороха, что привело русских в замешательство. В следующем году русские воеводы Василий Косой и Андрей Челяднин опустошили Шведскую Финляндию. Особенно пострадали районы Саво и Хяме. Другой отряд следовал вдоль берега, принуждая местных финнов к покорности.

Стен Стуре Старший, находившийся тогда в Турку, в ответ на это послал Сванте Нильсона с отрядом из 2000 человек для захвата Ивангорода, в то время новой русской крепости, построенной Иваном III для защиты русских владений в Ингрии от войск Ливонского ордена. Крепость была взята без труда, но поскольку у шведов не было сил для её удержания, Сванте Нильсон предложил передать её ливонским рыцарям, однако они отклонили это предложение. Тогда шведы пожгли крепость и отплыли домой.

После того, как на шведский престол взошёл Ганс, военные действия были приостановлены до 1508 года, когда Швеция и Россия ратифицировали мирный договор, который должен был действовать в течение 60 лет. Хотя война не привела ни к каким территориальным приобретениям обеих воюющих сторон, оба государства подтверждали договор в 1513 и 1524 годах.

Выборгский гром (выборгский грохот)

Выборгский гром на Carta Marina 1539 года.

Память о сильном взрыве в Выборгской крепости 30 ноября 1495 до сих пор сохраняется в финском фольклоре (фин. Viipurin pamaus). Однако, не исключается, что некоторые истории были созданы в позднейшее время.

Наиболее популярная версия взрыва такова: защиту крепости осуществлял гарнизон, возглавляемый комендантом Кнутом Поссе. Русские войска же должны были любой ценой захватить город. Согласно легенде, Кнут Поссе в одной из башен городской стены - башне св. Андрея - взорвал особую взрывчатую смесь. В других историях утверждается, что в ходе осады города в небе возникла фигура, напоминающая андреевский крест. Считается, что 30 ноября — это канун праздника апостола Андрея, так что осаждавшие решили, что на помощь осаждённым пришёл их небесный покровитель.

Литература

Карамзин Н. История государства Российского. Том 6, глава 6.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Русско-шведская война (1495—1497)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»