Камбала (подводная лодка)

Камбала (подводная лодка)
«Камбала»
Kambala1908-1909Sevastopol2.jpg
Подводная лодка «Камбала» заходит в Южную бухту Севастополя
История корабля
Государство флага Naval Ensign of Russia.svg Россия
Порт приписки Севастополь
Спуск на воду июнь 1907
Выведен из состава флота 20 января 1911
Современный статус затоплена 29 мая 1909 года
Основные характеристики
Тип корабля торпедная подводная лодка
Обозначение проекта «Карп» (Германский тип «E»)
Главный конструктор Раймон Эквиллей
Скорость (надводная) 10,6 узлов
Скорость (подводная) 8,3 узлов
Рабочая глубина погружения до 30 м.
Автономность плавания над водой 1250 миль, под водой 80 миль
Экипаж 29 человек
Размеры
Водоизмещение надводное 209 т
Водоизмещение подводное 235 т
Длина наибольшая (по КВЛ) 39,62 м
Ширина корпуса наиб. 3,12 м
Средняя осадка (по КВЛ) 2,9 м.
Силовая установка
2 дизеля по 200 л. с., 2 электромотора по 180 л. с.
Вооружение
Торпедно-
минное вооружение
1 ТА калибра 457 мм, 3 торпеды.
2 457-мм ТА Джевецкого
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

«Камбала»российская подводная лодка, последняя в серии из трёх подводных лодок, построенных в 19041906 годах в Германии по проекту «E», известному в России как тип «Карп».

История

Третья подлодка типа «Е» была заложена в мае 1904 года на верфи Дойче Верфт АГ в Киле, Германия, под заводским номером 111, по заказу Морского Ведомства России. 25 июля 1906 года была зачислена в списки кораблей Черноморского флота как подводная лодка «Камбала». В июне 1907 года корабль был спущен на воду. Вступила в строй 8 сентября 1907 года. 22 апреля 1908 года доставлена по железной дороге из Либавы в Севастополь.

Лодка вошла в состав Отдельного дивизиона подводных лодок Черноморского флота, состоявшего из пяти подлодок: двух американской постройки – «Судак» и «Лосось» и трех германской – «Карп», «Карась» и «Камбала».

29 мая 1909 года, в ходе учений Черноморского флота, лодка под командованием лейтенанта М.М. Аквилонова (командир ПЛ – граф П. Келлер был в отпуске) осуществляла учебную атаку черноморской эскадры, возвращавшуюся из Евпатории, у входа в Южную бухту. В результате столкновения с броненосцем «Ростислав» подводная лодка была разрезана на две части и затонула на глубине 56 метров.

Погибли капитан II ранга Н.М. Белкин, мичман Д.А. Тучков, минный кондуктор Ф. И. Сальников и 17 членов экипажа. Спасся только лейтенант Аквилонов, смытый с мостика в момент столкновения. Кроме того, в ходе спасательной операции 30 мая 1909 года от кессонной болезни погиб водолазный боцманмат транспорта «Березань» Е. Бочкаленко.

Рубка «Камбалы» на братской могиле её экипажа

Тяжелейшая в истории подводного флота России катастрофа стала предметом тщательного разбирательства в Морском Ведомстве Российской Империи. Для этого была создана комиссия Морского технического комитета под председательством капитана 1 ранга М. Беклемишева. В итоговом документе следствия по делу о гибели «Камбалы» причиною катастрофы назвала неосторожность лейтенанта Аквилонова, за что последний был подвергнут заключению в крепости на шесть месяцев.

В июле-сентябре 1909 носовая часть лодки с находившиеся в ней телами 15 подводников была поднята водолазами Кронштадтской водолазной школы. Впоследствии 12 низших чинов были захоронены на военном кладбище Севастополя. На могиле был сооружен памятник по проекту лейтенанта Г. Дудкина, представляющий собой боевую рубку «Камбалы». Могила мичмана Д.А. Тучкова находится в г.Москва на Новодевичьем кладбище.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Камбала (подводная лодка)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»